Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

В День русского языка говорим о Пушкине и списке для внеклассного чтения

6 июня в разных странах мира отмечается День русского языка, он же Пушкинский день России, учрежденный в день рождения русского поэта и прозаика Александра Сергеевича Пушкина.

В преддверии праздника Президент РФ Владимир Путин провел заседание Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.

Путин круг«На состоявшемся в ноябре прошлого года заседании Совета мы приняли решение о разработке основ государственной языковой политики. Этот документ призван обеспечить развитие и защиту русского языка как государственного языка России и как ключевой опоры, доминанты общероссийской гражданской идентичности, создать дополнительные условия для сохранения и поддержки языков всех народов России и языкового многообразия, которые являются национальным достоянием и историко-культурным наследием нашей страны. И конечно, предстоит серьезно работать на укрепление позиций русского языка и значимости России в мировом гуманитарном пространстве», – сказал Владимир Путин.

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин сообщил о мерах поддержки школьных библиотек, которые сейчас принимает государство и которые необходимо осуществить до 2030 года. Он отметил, что Российский книжный союз подготовил целую программу внеклассного чтения. Это историческая литература, художественная, это произведения о Великой Отечественной войне, специальной военной операции – всё, что касается патриотического воспитания молодежи.

Министр просвещения России Сергей Кравцов прокомментировал, что ведомство провело мониторинг всех 39 000 школьных библиотек в Российской Федерации, и сейчас в них наблюдается потребность в качественной литературе.

Кравцов Сергей Сергеевич Круг«Мы подготовили список той дополнительной внеклассной литературы, которая должна быть в каждой библиотеке, в том числе с учетом тех предложений, о которых сказал только что Сергей Вадимович [Степашин]. Поэтому нам еще нужен месяц, Владимир Владимирович, чтобы мы вам полностью представили разбивку вплоть до каждой школы по каждому региону, где действительно есть потребность, необходимость. Потребность большая, но ее сразу не решить. До 2030 года, уверен, с вашей поддержкой мы эту задачу решим», – подчеркнул Сергей Кравцов.

Он добавил, что сегодня в школах ведется обучение по единой федеральной программе по литературе, на основе которой готовится государственный учебник. Планируется завершить работу над ним в течение двух лет.

В День русского языка глава ведомства обратился с поздравлением, в котором отметил:

«Русский язык – это не просто средство общения, а живая связь времен, объединяющая прошлое, настоящее и будущее. Это язык величайших произведений мировой литературы, научных открытий и шедевров искусства, – сказал Сергей Кравцов. – В этот день мы также отмечаем 226-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, бессмертные произведения которого сопровождают нас с самого детства: первые сказки, стихи, а позже – романы и поэмы. Сегодня пушкинское наследие продолжает жить не только в книгах, но и в сердцах людей по всему миру. Благодаря проекту «Российский учитель за рубежом», созданию центров открытого образования все больше людей открывают для себя богатство русской культуры и языка».

Всё школьное образование от начальной школы до старших классов пронизывает, в частности, Александр Пушкин. Об этом говорит доцент кафедры русской литературы ИФФ ТГПУ Аркадий Петров, отмечая особенность творчества поэта:

петров«У Пушкина есть одна особенность, которая, наверное, у других писателей не встречается. Речь идет о том, что дети вместе с Пушкиным взрослеют. Это настолько уникальный писатель, что его художественное мышление согласуется практически со всеми возрастами, – говорит педагог. – И если в начальной школе мы с вами можем наслаждаться стихотворениями, которые рисуют красоту русской природы, то по мере взросления детей вопросы, которые поднимаются в произведениях Пушкина, становятся серьезнее, глубокомысленнее и требуют уже осознанного выбора своей собственной позиции. Я бы отметил, что в школе Пушкин оказывается очень кстати как раз в девятом классе: изучение романа «Евгений Онегин» великолепно согласуется с выбором индивидуальной точки зрения и с позицией читателя, который призывается автором к «самостоянью человека». Читателю приходится самостоятельно разбираться в некоторых особенностях, скажем, в особенностях отношений между героями, по той простой причине, что позиция повествователя у Пушкина никогда не бывает однозначной, плоской, стереотипной или стандартной. Движение сознания Пушкина настолько уникально, что в самые серьезные моменты читателю в большей мере приходится вступать в диалоговое отношение с пушкинским гением, ибо только совместно с ним можно добиться той глубины понимания, которую требуют пушкинские произведения. «Спасибо Александру Сергеевичу!» – эти слова искренне говорит каждый учитель, вспоминая его имя».

В Пушкинский день России по всей стране проходят тематические мероприятия, в которых участвуют и иностранные граждане, полюбившие историю, культуру и язык России, решившие связать с ней свою профессиональную жизнь. Яркий пример – иностранные студенты ИИЯМС ТГПУ, которые не только поделились, чем полюбился им русский язык и русская культура, но и прочитали популярные на своей Родине произведения А.С. Пушкина.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER