Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Студенты вузов Большого университета Томска приняли участие в олимпиаде по психологии ФПСО

На факультете психологии и специального образования ТГПУ прошла Региональная студенческая олимпиада «Психология победителя». Участниками события стали команды студентов 2–5 курсов ТГПУ, ТГУ и СибГМУ, обучающихся по направлениям «Психология», «Практическая психология», «Клиническая психология», «Психолого-педагогическое образование», «Педагогика и психология девиантного поведения несовершеннолетних».

В этом году олимпиада была приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Открывая мероприятие, декан ФПСО, кандидат психологических наук Ольга Каракулова обратилась к участникам:

Каракулова«Сегодня мы собрались здесь, чтобы говорить о победах. Не только о тех, что измеряются медалями и кубками, но и о победах внутренних – над страхом, сомнениями и над самим собой. Ярким примером такой победы является победа в 1945 году, 80-летие которой мы празднуем всей страной. В тот нелегкий период порой оставалась только вера человека, и она спасала, потому что настоящая победа начинается в голове. И именно об этом наша сегодняшняя олимпиада по психологии – о психологии победы».

Команды, состоящие из восьми человек, соревновались в нескольких конкурсных блоках, каждый из которых отражал определенный аспект профессиональной подготовки психолога.

Первым испытанием стала командная презентация «Герой нашего времени». Студенты рассказывали о специфике своей будущей профессиональной деятельности, представляли сведения о вузе, участниках. Демонстрировали инфографику с техниками и приемами самопомощи, направленными на мобилизацию внутренних ресурсов, психологическими механизмами преодоления кризисных состояний и способами выживания в экстремальных условиях.

Следующим этапом стало индивидуальное теоретическое тестирование, которое включало 45 вопросов по основным направлениям психологии: общей, возрастной, социальной, психологии личности, истории психологии, физиологии, а также методологии научных исследований. За каждый правильный ответ участник получал один балл, по результатам тестирования формировались как индивидуальный, так и командный зачеты.

Конкурс психологических игр «Победи себя, будешь непобедим!» стал результатом вдохновения идеями из книги А.В. Суворова «Наука побеждать». Каждая команда получила случайный набор предметов, например стакан, ленту или карандаш, и за 10 минут разработала концепцию психологической игры, ориентированной на работу с выбранной целевой аудиторией. Игра должна была не только иметь четкие правила и цель, но и демонстрировать глубокое понимание психологических механизмов самопомощи. Учитывались такие показатели, как логичность, культура подачи и способность команды адаптировать предмет к заявленной теме.

Так, команда ФПСО, получив ткань, баночку и разноцветные атласные ленты, создала игру под названием «Море сознания». По замыслу авторов, ткань символизировала внутренний мир ребенка, баночка проблему, а цветные ленточки разные эмоции: радость, грусть, злость и другие. Игрокам предлагались разные ситуации, исходя из которых было необходимо определить эмоции героя и свои собственные чувства в аналогичной ситуации, выбрать соответствующие ленточки, а затем с их помощью достать баночку из «моря», тем самым символически преодолев проблему. 

«Мы старались придумать не просто игру, а инструмент, который бы помог детям учиться слышать себя, называть и принимать свои эмоции. Ведь очень часто ребенок сталкивается с непониманием даже самого себя. А в нашей игре эмоции становятся понятными и видимыми – их можно «взять в руки», подумать о них и попробовать с ними что-то сделать. Это, на наш взгляд, важный шаг к умению справляться с трудными ситуациями в жизни», – объяснила задумку студентка ФПСО Алиса Семёнова.

Завершающим и самым насыщенным этапом олимпиады стал конкурс «Профессиональный кейс». Участники получали задание, моделировали психолого-педагогическую проблему и разрабатывали пути ее решения в формате открытого мероприятия. Выступление сопровождалось иллюстрацией проблемной ситуации с участием членов команды, последующим анализом, презентацией решений и ответами на вопросы жюри. Например, конкурсанты решали проблему мальчика, которого начали дразнить после признания девочке в симпатии; ребенка, который получает недостаточно любви от родителей, и другие. Участникам предстояло проявить не только знания, но и профессиональную гибкость, коммуникативные и аналитические способности, показать, насколько осмысленно и ответственно они подходят к будущей работе с людьми.

«Психология – не только наука о людях, но и прекрасное поле для творчества и фантазии. Мне очень повезло с командой, ведь каждый из них имел сильные стороны, которые помогли нам в конкурсе. Я нашла некоторые новые факты об ученых, а также познакомилась с мнением о разных феноменах коллег-психологов из вузов города», – поделилась студентка ФПСО Инна Симонова.

По итогам пройденных испытаний первое место олимпиады получила команда ТГУ, второе – ТГПУ, а третье – СибГМУ.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER