Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Текущие события
  • Министр просвещения РФ представил список нормативных словарей, справочников и грамматик современного русского языка

Министр просвещения РФ представил список нормативных словарей, справочников и грамматик современного русского языка

Презентация официального перечня нормативных словарей, справочников и грамматик, фиксирующих нормы современного русского литературного языка, состоялась 21 мая на площадке Международного мультимедийного пресс-центра Медиагруппы «Россия сегодня». В мероприятии приняли участие Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, ведущие эксперты в области лингвистики, юриспруденции, образования и науки.

Выступая на совещании, глава Министерства просвещения Российской Федерации отметил:

«Русский язык – это основа нашей государственности. Сегодня мы утвердили важнейшие нормативные словари: орфоэпический, орфографический, словарь иностранных слов и толковый словарь. Эти издания закрепляют нормы русского языка, что крайне важно для системы образования, юридической практики и средств массовой информации. Особые слова благодарности адресую авторам словарей за колоссальную работу. Мы провели ряд обсуждений с Правительственной комиссией по русскому языку, чтобы прийти к единому решению, и нам это удалось».

Сергей Кравцов выступил с инициативой проведения с 2026 года Петербургского языкового форума. Мероприятие станет площадкой для профессионального диалога экспертов в сфере изучения и развития русского языка.

Формирование списка нормативных словарей предусмотрено постановлением Правительства РФ. В перечень вошли:

  1. Орфографический словарь русского языка как государственного языка Российской Федерации (разработчик – Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН).
  2. Орфоэпический словарь русского языка как государственного языка Российской Федерации (разработчик – Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН).
  3. Словарь иностранных слов (разработчик – Институт лингвистических исследований РАН).
  4. Толковый словарь государственного языка Российской Федерации (разработчик – Санкт-Петербургский государственный университет).

Николай Кропачев, доктор юридических наук, ректор Санкт-Петербургского государственного университета, в своем выступлении подчеркнул, что теперь нормативные словари будут регулярно обновляться на основе поступающих предложений. При этом издания приняты в цифровом формате и размещены на официальных сайтах Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН и Санкт-Петербургского государственного университета. Он также отметил, что впервые в толковом словаре языковые нормы представлены не как рекомендации, а как прямые регулятивные предписания с четкими пометами о допустимых сферах применения тех или иных слов. А особое значение имеет нормативное закрепление перечня недопустимой лексики, что дает четкие критерии для правоприменительной практики.

В ходе выступления декан юридического факультета СПбГУ, руководитель Института проблем государственного языка СПбГУ Сергей Белов обратил внимание на то, что в подготовке толкового словаря принимали участие не только юристы и филологи, а более 50 экспертов различных специальностей. В настоящее время завершена работа над первой частью словаря, содержащей основную лексику для официального, делового и юридического общения. Работа над второй частью, которая включит более широкий состав словника, продолжается.

Дмитрий Савинов, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, сообщил, что новый орфоэпический словарь разработан на основе авторитетных источников, включая Большой словарь ударения русского языка. Особенностью издания стала его ориентация на использование русского языка как государственного, что определило специфику подхода к нормативным пометам. Издание фиксирует нормы государственного языка РФ, что потребовало особого подхода к отбору материала и системе помет. По его словам, в орфоэпический словарь включалась только стилистически нейтральная лексика – слова, характерные для письменной речи, относящиеся к официально-деловому и научному стилю.

Главный научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Мария Каленчук отметила, что орфографический словарь содержит более 160 тысяч слов, представляющих стилистически нейтральную лексику и основную часть лексической системы русского языка. Словарь фиксирует нормы в трех аспектах: это передача звучания слов буквами, слитное, раздельное и дефисное написание, употребление прописной или строчной буквы. Особое внимание уделено названиям организаций, предприятий и праздников, а также официальным и неофициальным наименованиям. Впервые введена специальная помета «официальная» в целях корректного использования слов и выражений.

Заместитель директора по научной работе Института лингвистических исследований РАН Марина Приемышева сообщила о завершении работы над первым нормативным словарем иностранных слов, который включает около 20 тысяч наиболее употребительных заимствований. Издание предназначено для самого широкого круга пользователей и включает иностранную по происхождению лексику современного русского литературного языка из разных сфер жизни, преимущественно из письменной литературной речи. При этом в словарь не вошли молодежный сленг и узкоспециальная компьютерная лексика, слова, имеющие русскоязычные аналоги.

Константин Деревянко, председатель Научно-образовательного союза «Родное слово», член Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку, подчеркнул, что все словари будут синхронизированы между собой, и выразил уверенность, что издания будут представлены не только в формате PDF, но и в виде информационных баз данных, мобильных приложений.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER