ТЭФ и Бизнес-инкубатор ТГПУ организовали тренинги предпринимательских компетенций «Навигатор стартапа» для студентов вуза
Тренинги прошли в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» и стали подготовительным этапом для участия студентов в Акселерационной программе поддержки проектных команд и студенческих инициатив «ПроектУМ» ТГПУ. Более 120 участников погрузились в мир технологического предпринимательства, научились разрабатывать стартапы на основе реальных технологий и рыночных запросов.
Два дня в течение восьми часов студенты осваивали основы предпринимательства под руководством специалистов ТЭФ, Бизнес-инкубатора ТГПУ, а также приглашенного эксперта Александры Чудаевой, доцента Самарского государственного экономического университета и тренера программы «Навигатор стартапа» от Самарского университета им. Королёва.
«Мероприятия по предпринимательству для педагога – это возможность сформировать такое мышление, которое позволит стать проактивным, адаптивным и созидающим. Участие в таких тренингах поможет будущему учителю ответить на вызовы современного образования и развить компетенции для реализации себя в негосударственном секторе образовательной системы», – считает Александра Чудаева.
В ходе работы участники разрабатывали концепции стартапов, используя случайно выбранные карточки с технологиями, проблемами и целевыми аудиториями. Анализировали рыночные запросы, формулировали гипотезы и создавали ценностные предложения. Команды также прорабатывали стратегии развития своих проектов, включая этапы реализации, инфраструктурную и финансовую поддержку, готовили презентации для потенциальных инвесторов.
Завершающим этапом тренинга стала защита студенческих проектов перед экспертами и другими участниками. По итогам первого дня победу одержала команда студенток ФПСО Валерии Цирюльниковой и Елизаветы Клименко. Их проект – приложение «FanTalks» для блогеров на основе нейросети, которое объединяет информацию из разных социальных сетей в одном месте, упрощая взаимодействие с аудиторией.
«Блогеры часто сталкиваются с огромным количеством комментариев, сообщений, вопросов и предложений на разных платформах. Управление этими потоками отнимает много времени и сил, а неэффективное общение может привести к снижению вовлеченности аудитории, упущению важных вопросов или даже выгоранию. Проблема не только в количестве, но и в качестве взаимодействия. Наше приложение направлено на то, чтобы решить эту проблему», – пояснила Валерия.
Победителем второго дня стала команда магистрантов ТЭФ «Войлок с характером». Их проект основан на безотходном производстве текстиля из войлока. Благодаря использованию вторичного сырья и энергосберегающих технологий их продукция не оставляет углеродный след, что способствует сохранению экологии.
«Участники узнали все самое важное о запуске стартапов: как сформировать сильную команду, выявить реальные проблемы рынка и подобрать целевую аудиторию. Интерактивные и практические упражнения помогли погрузиться в мир предпринимательства и проработать собственные идеи. Далее полученные знания необходимо применять в реальных грантах и конкурсах, с которыми ТГПУ готов помочь», – отметила директор Бизнес-инкубатора ТГПУ Галина Арышева.
В ближайшее время ТГПУ проведет еще ряд мероприятий для тех, кто хочет усилить предпринимательские навыки. Так, 22 мая пройдет мастер-класс по предпринимательству для школьников и студентов СПО. Интенсив «Шаг в технологии» поможет подготовиться к Акселерационной программе «ПроектУМ» ТГПУ. А 30 мая состоится следующий тренинг предпринимательских компетенций.