Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Текущие события
  • Более 500 человек из России и Казахстана приняли участие в Фестивале инновационных идей и практик в образовании ТГПУ

Более 500 человек из России и Казахстана приняли участие в Фестивале инновационных идей и практик в образовании ТГПУ

Пятый год Центр профориентации и работы с детьми и молодёжью и факультет психологии и специального образования ТГПУ организуют в Томске Всероссийский с международным участием фестиваль инновационных идей и практик в образовании. В этом году он собрал более 500 школьников, студентов и педагогов из России и Казахстана, которые работали на площадках Иннограда – специально выстроенного города с инфраструктурой, поддерживающей множество направлений исследовательской деятельности, арт-педагогики и психологии.

Фестиваль стартовал треком для школьников 7–11 классов «Взлётная полоса», где прошли финалы конкурсов «Школа моей мечты» (проектные работы) и «Проба пера» (видеоуроки).

«Школа мечты» ставит целью создание условий для личностного и профессионального самоопределения школьников, интересующихся педагогикой. Участники выступали в двух номинациях: идеи по улучшению образовательной среды и исследовательские работы. В «Пробе пера» конкурсанты создавали уроки в формате видео для обучающихся младших классов. В процессе ребята получили опыт разработки и реализации проекта, улучшили навык публичных выступлений и смогли увериться в правильном выборе педагогической профессии.

Лыба«Конкурсы «Школа моей мечты» и «Проба пера» – про завтрашний день школы. Мы все мечтаем о том, чтобы дети с радостью бежали в школу, поэтому важно сделать привлекающим всё: прилегающую к школе территорию, само здание, кабинеты в нём, педагогов... Эти конкурсы особенно значимы в рамках программы образовательного проекта «Открытый педагогический класс» ТГПУ, они важное звено профильных и предпрофессиональных проб, которые системно реализуются в проекте», – отметила директор Центра профориентации и работы с детьми и молодёжью ТГПУ Алла Лыба.

На официальном открытии Иннограда гостей встречала декан ФПСО Ольга Каракулова, которая отметила, что особенность фестиваля – в уходе от научной «сухости» изложения к антидокладам, интерактивам, мастер-классам и игровым форматам.

Каракулова

 

«Пять лет назад фестиваль начинался как смелый эксперимент кафедры социальной педагогики ФПСО, а сегодня – это авторитетная площадка, которая объединяет профессионалов. География участников растёт, а содержание программы отражает основные тренды в образовании», – сказала она. 

 

После торжественной части начали работу научно-исследовательские лаборатории, где участники делились опытом и идеями в сфере образования.

На площадке «Зачем учителю быть исследователем» под руководством профессора ИДиА и ИРПО Светланы Поздеевой обсуждались вопросы написания первой научной статьи, поиска своей ниши и мотивации заниматься исследованиями на основе профессионального интереса.

Параллельно шла работа над стартапами в проектно-педагогической лаборатории «Трамплин в педагогическую практику» от ТЭФ и Бизнес-инкубатора ТГПУ. Мероприятие длилось три дня: в первый студенческие команды генерировали идеи, оценивали рынок и конкурентов; во второй – формировали бизнес-модели, визуализировали проекты и готовили питчи; на третий день участники презентовали проекты и получали обратную связь от организаторов.

Инновациями в образовании гости делились на «Аллее мастеров», обсуждали формирование ценностных ориентиров у молодежи на экспертно-методическом интенсиве «Культурно-историческая среда в обучении и воспитании детей и молодежи», знакомились с играми для работы с детьми в Парке настольных игр.

Лаборатория «Технологии завтрашнего дня» стала одной из площадок, открывших медиану фестиваля, и была посвящена использованию нейросетей и цифровых сервисов в педагогике, а также проектам на базе STEAM-лабораторий.

В лаборатории «Сопровождение процессов самоопределения детей и подростков» участники предлагали новые программы и исследования, помогающие молодежи осознанно выбирать жизненный путь. Виртуальные экскурсии и мастер-классы по краеведению проходили в Центре образовательного туризма. МК по арт-терапии и театральные мастер-классы для эмоционального развития – во Дворце культуры. Обсуждение музейной педагогики в патриотическом воспитании – в Музейном комплексе.

В финале фестиваля педагоги делились опытом взаимодействия с семьями, предлагая совместные виртуальные экскурсии, семейные читательские клубы и др. В формате экспертного конвейера работал «ПРОДУКТовый рынок» – участники презентовали методические разработки и проекты, получая обратную связь от экспертов. Закрывающая площадка «Квадрат впечатлений» позволила в формате коллажа дать обратную связь о прошедшем событии.

«Мы затеяли историю с Инноградом, чтобы работа не прерывалась на год – от фестиваля до фестиваля. Есть твёрдое намерение продолжать общение в группе в ВК, обмениваться идеями, вместе планировать повестку следующего года, поэтому сейчас активно работаем над тем, чтобы больше педагогов-психологов знали о нашем фестивале», – поделилась планами Алла Лыба.  

Фотоальбом

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER