В ТГПУ завершил работу V Международный научно-образовательный форум «Педагогика XXI века: вызовы и решения»
В рамках форума прошли научные мероприятия: Международная научно-практическая конференция «Педагогизация и человекоцентричность как ключевые векторы обновления социокультурных практик», Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция студентов, аспирантов, молодых ученых «Наука и образование», I Научно-практическая конференция школьников «Образование XXI века: взгляд молодого поколения» и др. Форум собрал более 1000 участников из России, Беларуси, Казахстана, Китая.
На пленарном заседании было обозначено ключевое направление научного события – педагогизация и человекоцентричность как важнейшие векторы развития образования и любых социокультурных практик. Данная тема была обсуждена в различных аспектах на секциях, круглых столах, проблемно-методических семинарах, инновационных площадках и мастер-классах.
Ряд площадок вышли с обсуждением традиционных и инновационных педагогических подходов в контексте педагогизации и человекоцентричности: «Исторические корни современных образовательных практик», «Современные достижения педагогической науки и практики и их интеграция в социокультурные среды», «Новые образовательные практики: технологии, инновации в обучении», «Модернизация образовательного процесса в сельской школе: методологические подходы, содержание, успешные практики», «Искусственный интеллект в образовании: исследования, практики и этические вызовы», «Современные подходы к обучению «Основам безопасности и защиты Родины»: технологии и педагогические модели». Особое внимание участников было уделено деятельности российских установок класса «Мегасайенс» в естественно-научном образовании, использованию в образовании Big Data, VR/AR, искусственного интеллекта. Участники треков отметили высокий интерес педагогического сообщества к практико-ориентированным технологиям, способствующим вовлеченности, мотивации и самостоятельности учащихся и педагогов. Для развития новых педагогических технологий отмечена необходимость институциональной поддержки для масштабирования локальных инициатив, действующих в регионах. Была отмечена особая роль педагогического университета как площадки для интеграции передовых научных исследований и актуальных образовательных практик, где академические знания трансформируются в инструменты для решения самых значимых вызовов современности.
Тема педагогизации и человекоцентричности была рассмотрена и на разных уровнях современного образования: от общего до высшего.
Секция «Человекоцентричность как вектор обновления образовательных практик в сфере детства» была посвящена осмыслению опыта и перспектив человекоцентричности образовательных практик в сфере детства – дошкольного, начального образования, в период взросления в условиях школьного и дополнительного образования. Выступающие обозначили разные аспекты этой проблемы: доверительное и поддерживающее общение взрослого с ребенком, развивающий и открытый тип взаимодействия педагога и детей, эмоциональное погружение в мир книги и ее совместное взросло-детское прочтение, разновозрастное общение в учебных группах по решению общей познавательной задачи, а также школьный климат, уклад и традиции как пространство воспитания и развития. Общим выводом всех выступлений стало понимание: человекоцентричность в современной концепции детства заключается не столько в гуманном отношении к ребенку, сколько в предоставлении ему реальной возможности стать активным участником процесса образования и жизнедеятельности, т.е. тем, кто реально влияет на образовательный процесс.
На секции «Практики сопровождения для становления субъектности человека» главным вопросом стало осмысление развития субъектности в школьном образовании. В докладах отмечалось, что сегодня активный субъект влияния на образование – государство, но важно формировать инициативность участия со стороны других субъектов: родителей, педагогов и самих обучающихся. Выступающие приводили примеры реального опыта включенности различных участников в образовательный процесс, результатом которого становилось качественное изменение школьного образования.
Секция «Предметная подготовка в вузах: обновление подходов к образовательному процессу» объединила доклады, связанные с осмыслением трансформации высшего образования с точки зрения педагогизациии и человекоцентричности. Доклады посвящены вопросам изменения подходов и форматов работы в современных вузах: необходимость развития личностно-ориентированного и проектного подхода в обучении, ревизия и обновления ценностных основ, усиления межпредметного содержания образовательных программ и др.
Отдельный трек форума был представлен исследователями в области психологии, инклюзивного образования: «Семья как ресурс поддержки в образовании ребенка с ограниченными возможностями здоровья», «Профессиональный опыт и дебюты в теории и практике дефектологии». Так, на первой секции подняты вопросы помощи в профессиональной самореализации как способа ресурсирования родителей особенных детей. Были выделены трудности, с которыми сталкиваются родители детей с ОВЗ в образовательных учреждениях. По итогам обозначены направления будущих научных изысканий: исследование качества сопровождения ребенка с ОВЗ в условиях семейного воспитания и влияния на качество сопровождения уровня сформированности педагогических компетенций родителей; более глубокое рассмотрение человекоцентричного подхода в работе разных специалистов с детьми ОВЗ и семьями; педагогизация специалистов непедагогических сфер деятельности, работающих в рамках комплексной помощи детям с ОВЗ и семьям. На секции «Профессиональный опыт и дебюты в теории и практике дефектологии» также был сделан акцент на человекоцентричном подходе в подготовке специалистов для компенсирующего и коррекционно-развивающего образования.
Тема педагогизации и человекоцентричности была рассмотрена не только в области педагогики, психологии, но и в контексте социокультурных практик межуниверситетского взаимодействия, в сфере общественной, духовно-конфессиональной деятельности, в бизнесе. Круглый стол «Интеграция педагогических практик в социокультурные среды» собрал представителей педагогических, классических, профильных вузов, реального сектора экономики, предприятий региона, негосударственных образовательных организаций и духовенства. Участники дискуссии пришли к выводу, что границы между образованием, бизнесом, культурой и духовной сферой постепенно стираются, и создаются гибридные форматы: корпоративные университеты, общественные образовательные проекты, программы социального партнерства. Также был сделан акцент, что педагогические умения, связанные с современными подходами к преподаванию, вопросами коммуникаций, наставничества, направления образовательной работы с людьми востребованы во всех сферах: от управления производством до социальных. Основной вывод, к которому пришли участники стола: человекоцентричность как основа развития практик в сфере «человек-человек», ценностная основа деятельности – общие черты образовательных практики в самых разных отраслях труда.
«Педагогический университет выступает не только как образовательная и научная организация, но и как социальный хаб, где переосмысливаются роли педагога, ученика, общества в условиях быстро меняющегося мира, а также значение педагогической деятельности и педагогических компетенций в самых разных областях деятельности как драйверов системных изменений – с реализаций практик, направленных на человекоцентричность, как новую норму для всех сфер. Педагогика становится драйвером трансформации не только образования, но и общества в целом. Ее интеграция в непедагогические сферы, опора на человекоцентричность и баланс между традицией и инновациями – ключевые условия для подготовки конкурентоспособных специалистов и устойчивого развития регионов», – подвела итоги один из организаторов форума директор Института развития педагогического образования, кандидат педагогических наук Наталия Семенова.
Впервые в рамках форума прошли Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Шаг в науку: Технологии. Инжиниринг. Творчество» (организатор Технопарк универсальных педагогических компетенций им. Г.А. Псахье); «Казачьи образовательные практики», где были продемонстрированы возможности реализации духовно-нравственного воспитания детей через традиции сибирских казаков в условиях дошкольного, общего, дополнительного образования (организаторы студенты-бакалавры и магистранты ТГПУ, представители Северского станичного казачьего общества); трек «Актуальные подходы к обучению русскому языку как иностранному для носителей китайского языка» при участии исследователей из разных городов России и Китая; I Научно-практическая конференция школьников «Образование XXI века: взгляд молодого поколения», участниками которой стали юные исследователи Томского региона.
Также на форуме работали практико-ориентированные площадки: Всероссийский фестиваль-конкурс образовательных практик «Инновационные педагогические практики в образовании» (Хобби-центр и Парк инновационных образовательных практик ИРПО), межрегиональная методическая конференция «Лучшие педагогические практики в контексте современного образования» для методистов, библиотекарей, социальных работников и педагогических работников (на базе МАОУ СОШ № 36 г. Томска).