Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Текущие события
  • Как ТГПУ готовит логопедов и почему это одна из самых востребованных профессий: интервью эксперта ФПСО

Как ТГПУ готовит логопедов и почему это одна из самых востребованных профессий: интервью эксперта ФПСО

По статистике, в последние годы более 50% детей приходят в первый класс с различными нарушениями речи. И тут нужна помощь логопеда или дефектолога. На портале Томск.ру вышло интервью декана ФПСО ТГПУ Ольги Каракуловой о том, в чем причина растущего процента речевых нарушений в детском возрасте, чем отличается логопед от дефектолога, насколько актуальны эти профессии и кто в Томске готовит таких специалистов.

Как отмечает эксперт ТГПУ, по данным статистики, 58% детей дошкольного и младшего школьного возраста страдают нарушениями речи. И причины самые разные: от медицинских до специфики современного общения. Как чаще всего общаются в современных семьях? Рядом, но при этом каждый в своем гаджете. В общении часто используют односложные вопросы, односложные ответы. Об интересах, увлечениях подростков многие родители узнают, если подпишутся на страницы своих детей в социальных сетях.

У современных детей недостаточно развита моторика, трудности в концентрации внимания, запоминании и воспроизведении информации. И учителя-дефектологи, педагоги-психологи на коррекционно-развивающих занятиях обучают детей различным техникам по запоминанию, например, используя мнемотаблицы, мнемодорожки, приемы осмысленного запоминания. Развитие памяти очень важно, так как память определяет успешность ребенка. Если у него развита память, он, как говорится, схватывает на лету и может быстро отвечать. А если с памятью есть проблемы – не может вспомнить, а значит и воспроизвести, слышит насмешки и укор от сверстников. В результате он «неуспешный». Неуспех закладывается в установку «не хочу ходить в школу, не хочу учиться». Здесь уже подключаются педагоги-психологи, в деятельность которых входит не только коррекция познавательных процессов, но и работа с межличностными отношениями в детском коллективе, снижением конфликтности, развитием навыков конструктивной коммуникации, с тем, что будет способствовать более успешной социализации обучающихся. 

Можно предположить, что такая тенденция надолго. Насколько эти специальности сейчас востребованы?

Учителя-логопеды, логопеды, учителя-дефектологи, педагоги-психологи, психологи очень востребованы на современном рынке труда. Количество детей с ограниченными возможностями здоровья, как я уже сказала, возрастает. Образовательная организация должна создать условия для обучения таких детей и прежде всего обеспечивать специалистами, которые будут с такими детьми заниматься. Так, учитель-логопед занимается диагностикой, коррекцией и профилактикой нарушений речи. Учитель-дефектолог помогает адаптировать образовательный материал под особенности ребенка, освоить ему этот материал в темпе, который комфортен для него. Педагог-психолог проводит мероприятия по принятию ребенка с особенностями не только сверстниками, но и родителями одноклассников, проводит занятия по адаптации обучающегося к образовательной среде.

Для взрослых логопед тоже может быть актуален?

Да, одно из распространенных заблуждений, что логопед занимается только с детьми дошкольного возраста. Многие дети младшего школьного возраста и подростки страдают дислексией, дизорфографией и им необходимы логопедические занятия.

Ни для кого не секрет, что отмечается тенденция к омоложению инсультов и инфарктов, и в период реабилитации роль логопеда велика в работе по восстановлению речи, начиная от звукопроизносительной стороны речи до понимания обращенной речи и составления грамматических конструкций в предложении. Также после проведения хирургических вмешательств на гортани логопед проводит восстановление функций, связанных с речью, глотанием, голосом. У нас на уровне магистратуры есть даже отдельная дисциплина – «Логокоррекция голосовой функции». Это очень актуально, потому что встречаются такие заболевания, как рак гортани, когда голосовые функции страдают, и нужны занятия с логопедом, чтобы вернуть речь.

Где в Томске можно получить такие знания?

В Томске логопедов готовят только в Томском педагогическом университете на факультете психологии и специального образования. Также мы занимаемся подготовкой педагогов-психологов, социальных педагогов. Эти специалисты в образовательных организациях работают в команде по оказанию помощи детям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, либо с детьми, которые имеют какие-то проблемы в развитии.

Наши выпускники направления подготовки «Специальное (дефектологическое) образование» могут легко трудоустроиться в учреждения здравоохранения. Чтобы соответствовать требованиям, им необходимо пройти дополнительные курсы. За время обучения в ТГПУ они получают базовые знания логопедии и дефектологии, например, по логопедической работе при инсультах, инфарктах, черепно-мозговых травмах. 

Выпускники направления «Психология и педагогика девиантного поведения» изучают правовые дисциплины, законодательство РФ по защите прав несовершеннолетних, осваивают разные технологии по организации досуга, решению психологических проблем, вовлечению в социально значимую деятельность, по формированию ответственного поведения. Выпускники этого направления трудоустраиваются на должность советника по воспитанию, социального педагога, педагога дополнительного образования, некоторые «уходят» работать в социальную сферу – в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, центры опеки и попечительства несовершеннолетних.

Выпускники направления «Специальное (дефектологическое) образование», профиль «Логопедия» трудоустраиваются в учреждения здравоохранения и образования. И конечно, многие занимаются частной практикой.

В целом студенты факультета психологии и специального образования ТГПУ во время обучения приобретают компетенции, позволяющие им быть востребованными и успешными. В течение всего периода обучения они посещают различные тренинги, практико-ориентированные дисциплины, где осваивают современные подходы в педагогике, психологии, логопедии. Это помогает им становиться успешными логопедами, психологами, социальными педагогами, менеджерами, руководителями. Они учатся понимать, чувствовать собеседника и выстраивать коммуникацию.

Какие экзамены нужны для поступления и есть ли бюджетные места?

На направление «Специальное (дефектологическое) образование», профиль «Логопедия» – русский язык, биология и собеседование. Собеседование включает в себя пересказ текста, стихотворение или басню, скороговорку. Важно, чтобы у абитуриента не было нарушений звукопроизношения, оценивается выразительность речи. Бюджетных мест на очной форме – 35, на заочной – 34.

Для направления «Психолого-педагогическое образование» вступительные испытания – обществознание, русский язык и экзамен по выбору: биология или математика. 40 бюджетных мест – очная форма обучения, 34 бюджетных места – заочная форма обучения.

На направление «Педагогика и психология девиантного поведения», профиль «Психолого-педагогическая профилактика девиантного поведения несовершеннолетних» нужно сдавать обществознание, русский язык и экзамен по выбору: математика или биология. На этом профиле 25 бюджетных мест, очная форма обучения.

Какими качествами должен обладать абитуриент, чтобы учиться на этих специальностях? 

Важным является ценностное отношение к другому человеку, каким бы «особым» он ни был. Чтобы сохранять такое отношение, у будущего абитуриента должны быть развиты эмпатия, умение сопереживать, внимательность, терпение, рефлексия, а главное – желание помогать людям. И если это про тебя, то тогда профессии логопеда, психолога, социального педагога – твои.

По материалам портала Томск.ру

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER