Биолого-химический факультет ТГПУ вновь стал соорганизатором Открытого конкурса «Прокачай свои навыки»
Ежегодный конкурс нацелен на профориентацию обучающихся и освоение ими современных профессиональных компетенций с опорой на передовой отечественный и международный опыт. Биолого-химический факультет ТГПУ в восьмой раз стал соорганизатором конкурса, организовав площадку проверки компетенции «Лабораторный химический анализ». В 2025 году свои знания на базе БХФ проверили команды Гимназии № 2 и МАОУ Школа «Перспектива».
Естественно-научному образованию в России уделяется особое внимание: обновляются образовательные программы и инфраструктура школ, повышается численность учителей-предметников и т.д. Об этом на заседании Совета при Президенте по науке и образованию, проведенном Президентом России Владимиром Путиным, сообщил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Глава ведомства отметил, что во всех новых построенных школах, а также в образовательных организациях после капитального ремонта обязательно обновляются классы по предметам естественно-научного направления. По данным Росстата, с каждым годом все больше детей выбирают углубленный уровень изучения естественно-научных предметов и математики. Ежегодно растет число участников олимпиадного движения.
Высокий интерес школьников к предметам естественно-научного цикла подтверждается и на Открытом конкурсе «Прокачай свои навыки», который девятый год проходит в Томской области. И восьмой год – при участии в качестве организаторов педагогов и студентов биолого-химического факультета ТГПУ. Компетенция, которую проверяют на БХФ, – лабораторный химический анализ.
«Лаборант химического анализа должен знать, как определить точное содержание неизвестного вещества и соединения, однако школьная программа не всегда предполагает получение всех знаний, например, о титриметрическом анализе, – говорит зам. декана БХФ, зав. кафедрой химии и географии, эксперт конкурса Алексей Иваницкий. – Участники ориентированы на углубленное изучение методов химического анализа, прохождение практики, они ежегодно целенаправленно участвуют в конкуре, совершенствуя свои навыки».
На этапе «Лабораторный химический анализ» БХФ участникам было предложено выполнить работу по химическому анализу продукции различных отраслей промышленности, используя изученные ранее методики. Главной задачей было определить количество загрязнителя – свинца в готовых образцах. Лаборанты готовили реагенты и использовали профессиональное оборудование для достижения результата, а также применяли математические расчеты и метод наблюдения.
Эксперты – преподаватели и студенты старших курсов БХФ – не только оценивали правильность выполнения заданий, но и указывали на ошибки, объясняли, как их преодолеть, и оказывали поддержку начинающим химикам. Участники получили рекомендации по использованию оборудования, колб и химикатов. Этот опыт помог им почувствовать себя в роли лаборантов и получить знания, необходимые в будущей работе. А студентам ТГПУ – прокачать опыт наставничества, который также важен в профессиональной деятельности.
«Я планирую связать свою жизнь с медициной, и химия – та компетенция, которую я должен освоить отлично. Поэтому, когда поступило предложение поучаствовать в конкурсе, я решил, что точно должен попробовать свои силы. Для меня это был первый опыт химического анализа. Некоторые моменты вызывали сложности, особенно формулы и работа с посудой. Но благодаря поддержке экспертов мы, на мой взгляд, справились очень хорошо», – поделился ученик Гимназии № 2 Егор Гильдебранд.
В рамках конкурса на других площадках проверялись такие компетенции, как «3D-моделирование», «Системное администрирование», «Компьютерный дизайн» и другие. Команды, показавшие лучшие результаты в регионе, получат возможность принять участие в конкурсе на всероссийском уровне.
Справочно:
Организаторами конкурса выступают школа № 196 города Северска, Управление образования ЗАТО Северск. Партнеры конкурса: Томский государственный педагогический университет, Сибирский химический комбинат, СТИ НИЯУ МИФИ.