ТГПУ начал подготовку студентов к работе вожатыми в детских лагерях
Завершился первый этап подготовки – четыре дня инструктивно-методических сборов, в ходе которых студенты 3 и 4 курсов познакомились с аспектами работы вожатого и получили ценный опыт для дальнейшей практики. ИМС для 370 студентов ТГПУ прошли на базе вуза и в Центре «Солнечный».
В системе образования 2025 год определен как Год детского отдыха. Об этом, презентуя Федеральную программу воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления, напомнил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Особое внимание уделяется укреплению здоровья подрастающего поколения, формированию его духовно-нравственных ценностей.
Об этом говорили и на инструктивно-методических сборах ТГПУ, которые на базе вуза открыла проректор по образовательной деятельности Марина Садиева:
«Сейчас вы пройдете репетицию той работы, которая ожидает вас на практике в детских оздоровительных лагерях. Все дни рядом с вами будут наставники – те, кто имеет опыт взаимодействия с детьми в ДОЛ. Вместе с организаторами они научат прививать детям правильные ценности и постараются передать вам максимум компетенций, которые в дальнейшем пригодятся вам для работы в системе образования Томской области в разных должностях: учителя, вожатого».
Первый день был посвящен знакомству с вожатской деятельностью и насыщен лекциями и мастер-классами. Занятие о развитии смены дало необходимые знания о том, как включить детей в лагерную жизнь, не дать им потерять мотивацию в течение смены, а также избежать негативных эмоций. Опытные вожатые из числа студентов ТГПУ познакомили участников ИМС с формами работы с детьми в лагере и рассказали о формировании детского коллектива. Возрастную психологию будущие вожатые вспомнили на лекции о педагогических стратегиях. Студенты также поучаствовали в играх на знакомство, выявление лидера и сплочение коллектива, а в конце дня встретились с представителями детских оздоровительных лагерей, в которых им предстоит проходить практику.
«Практика для меня – шанс научиться чему-то новому. У меня уже был опыт работы вожатой, однако сегодняшние лекции помогли освежить знания и напомнили о важных нюансах: как правильно проводить игры на знакомство, как строится логика лагерной смены, на что обращать внимание в разные ее этапы. Особенно полезными оказались материалы по детской психологии, ведь каждый ребенок уникален, к каждому нужен индивидуальный подход», – поделилась студентка ИИЯМС Альбина Сафарова, будущий вожатый детского лагеря-санатория «Прометей».
Во второй день студенты побывали в роли детей, отдыхающих в лагере: прошли игры на знакомство и взаимодействие, сочинили название, девиз и кричалку, оформили отрядные уголки. На образовательных практикумах с опытными специалистами они обсудили организацию огоньков, работу с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, инструменты решения конфликтных ситуаций в лагере и др. Вечером состоялся концерт, на котором каждый отряд творчески представил себя.
Гостевание между отрядами и игры основного периода в формате кругосветки открыли программу третьего дня, а завершили ее встреча с представителями профильных организаций. Итоговым концертом, где отряды показали разработанные творческие номера, закрылись ИМС.
На церемонии закрытия подвела итоги начальник отдела практик ТГПУ Ольга Перова. Помимо полученных студентами навыков, она отметила как результат инструктивно-методических сборов сплочение вожатского коллектива и раскрепощение:
«Уже на третий день стало заметно, как из временного студенческого вожатского коллектива сформировалась сплоченная рабочая команда. Вместе вы сможете реализовывать задачи лагеря! Вожатым важно действовать сообща, чтобы получить удовлетворение от работы и друг с другом, и с детьми».
Дальше студентам предстоит защита дополнительных образовательных программ, внутренние сборы лагерей, установочные конференции, а уже летом они попробуют себя в роли настоящих вожатых и применят полученные знания и навыки на практике.