Юные исследователи представили проекты на Межрегиональном конкурсе «Твори! Исследуй! Пробуй!» ТГПУ
64 ребенка – школьники и дошкольники – приняли участие в XVI Межрегиональном конкурсе детских исследовательских и проектных работ «Твори! Исследуй! Пробуй!», организованном Институтом детства и артпедагогики и Институтом развития педагогического образования ТГПУ. Мероприятие охватило не только Томскую, но и Кемеровскую, Новосибирскую области, а также Республику Тыва. Дети попробовали себя в качестве спикеров, представили свои проекты и исследовательские работы на различные темы.
Как отметила директор ИРПО ТГПУ Наталия Семёнова:
«Главная задача конкурса – создать для каждого участника ситуацию успеха. В секциях организаторы уделяют особое внимание поддержке юных исследователей, стремясь не просто оценить их работу, но и мотивировать на дальнейшие научные достижения. Успех конкурса во многом обусловлен поддержкой педагогов и родителей, которые помогают детям в подготовке исследований и проектов. Это создает прекрасную основу для дальнейшего развития детского научного творчества и формирования нового поколения исследователей».
Программа конкурса для школьников включила различные секции: ребята могли проявить себя в математике, географии, искусстве, литературе, истории, иностранных языках и др. Для дошкольников была организована специальная площадка «Я познаю мир», где они рассказывали о своих открытиях в окружающем мире.
Каждый проект отличался уникальностью и оригинальностью. Особенно впечатлили работы, затрагивающие социально значимые темы экологии и здоровья. Например, ученица гимназии № 29 г. Томска София Сазонтова представила доклад «Влияние шума на здоровье человека», где исследовала воздействие различных уровней шума на физическое и психическое состояние. Ее работа включала практические рекомендации по защите слуха: участницей были озвучены нормы громкости при прослушивании музыки в наушниках – ниже 85 дБ. Участники говорили о причинах возникновения и развитии аллергических реакций у человека, подняли для обсуждения вопрос правильной утилизации использованных батареек.
Тема 80-летия Победы в Великой Отечественной войне объединила сразу несколько работ. Школьники рассматривали образы героев и врагов, говорили об играх и игрушках, которые были у детей в годы ВОВ. А Дмитрий Арбузов и Вероника Новосёлова из СОШ № 54 посвятили проект четвероногим героям. Они рассказали о различных видах службы собак – санитарах, разведчиках и миноискателях – и их подвигах.
Были на конкурсе и особенно зрелищные выступления. Например, ученик СОШ № 76 Златан Александров представил проект «Вулканы», дополненный авторской моделью вулкана с демонстрацией извержения через химическую реакцию. Мама Златана, Екатерина Александрова, обозначила отличия их идеи от других вулканов:
«Конечно, не мы одни выбрали в качестве проекта вулкан, но наша работа имеет свою особенность: пока другие проводили эксперимент на уксусе и соде, мы решили попробовать создать реакцию на перекиси и дрожжах».
В качестве проектов участники также рассказывали о своих семейных династиях, презентовали книги, созданные своими руками, разработанные игры, помогающие изучать родной город, и др.
Для исследователей были подготовлены награды в различных номинациях. Отмечены и те участники, которые проявили максимум исследовательских умений, и те, кто использовал интерактивный подход в реализации проектов.
В обратной связи дети и родители благодарили за особую атмосферу конкурса, которая мотивирует к дальнейшему развитию в исследовательской деятельности. А о его перспективах рассказала директор ИДиА Ирина Дроздецкая:
«Каждый год мы стремимся разнообразить наш конкурс, вводить новые секции и охватывать новые регионы. Мы уже практикуем дистанционный формат видеороликов, стендовых докладов для участников из регионов, – говорит организатор. – Этот год показал нам, что все больше детей проявляет интерес к исследовательской работе, в том числе и дошкольники. К нам приходят и те, кто уже ранее участвовал в нашем конкурсе. В связи с этим мы планируем награждать детей не только в разных номинациях, но и вводить победные места».
А о том, какой путь проходит каждый школьник, чтобы выступить на конкурсе, и как в этом могут помочь родители, педагоги и студенты-наставники, смотрите в интервью организаторов.