Студенты ТЭФ защитили дизайн-проект капремонта томского лицея, созданный в рамках Всероссийской инициативы «Школа мечты»
Сезон 2024–2025 федерального проекта «Школа мечты», нацеленного на привлечение обучающихся и педагогических работников к разработке решений для проведения капитального ремонта школ России, объединил более 1200 студентов из 80 вузов и колледжей. Команда технолого-экономического факультета ТГПУ, куратором которой выступил старший преподаватель ТЭФ Иван Волков, в сотрудничестве с коллегами из ТГАСУ работала над модернизацией учебного пространства МАОУ лицей № 1 имени А.С. Пушкина г. Томска. Итоги были презентованы авторами дизайн-проекта на региональном уровне.
Как сообщил Министр просвещения России Сергей Кравцов на стратегической сессии по вопросам образования и кадрового обеспечения, сегодня в около 5 000 школах России уже проведен капитальный ремонт.
Важность студенческого участия в реализации масштабной президентской программы капитального ремонта школ отметила Председатель комиссии Общественной палаты РФ по просвещению и воспитанию Наталья Кравченко. По ее словам, проект «Школа мечты» демонстрирует социальную ответственность молодежи и ее стремление к созданию современных и комфортных образовательных пространств.
Так, в рамках федеральной инициативы над дизайн-проектом капремонта в МАОУ лицей № 1 имени А.С. Пушкина г. Томска работала команда ТГПУ и ТГАСУ.
В октябре 2024 года студенты и педагоги вузов посетили лицей для анализа текущего состояния. Они провели соучаствующее исследование в учебном пространстве, чтобы выявить запросы от учеников и учителей, администрации школы, родителей. О ходе этого этапа и его итогах был написан материал на сайте ТГПУ.
Продолжая участие, команды разделили имеющиеся задачи. Студенты ТЭФ под руководством преподавателя Ивана Волкова разрабатывали дизайн-проект помещений первого этажа, куда входят входная зона и рекреация, коридор, кабинеты дополнительного образования, гардероб, кабинет психолога и логопеда, учительская и санузлы.
Для успешной работы проектным офисом был проведен цикл обучающих мероприятий по разработке дизайн-проектов школ: вебинары «Современные приемы проектирования архитектурной среды общеобразовательных организаций», «Пространство школы. Цвет. Навигация» и «Алгоритм работы над проектом. Формирование команд».
«Мы изучили необходимые для проектирования аспекты дизайна, советы по композиции и цветовым палитрам, работу с материалами и светом, а также современные тренды в дизайне интерьера образовательных организаций. Вся перечисленная информация была предоставлена организаторами и экспертами из Москвы в виде нескольких последовательных вебинаров и презентаций, также нам рекомендовали обширный список литературы для углубленного изучения тем. Но самое ценное – это возможность сразу применять полученные знания на практике», – отметила студентка ТЭФ Екатерина Боровская.
По итогу изучения обучающих материалов командам необходимо было выполнить множество задач: разработать стилистическое и цветовое решения для дизайн-проекта, планы функционального зонирования и размещения мебели, осветительных приборов и напольного покрытия, подготовить развертки стен и трехмерные визуализации для каждого помещения.
Для их решения студентам сначала предстояло освоить графические редакторы векторной графики, в сжатые сроки они изучили функционал «Inkscape» и «CorelDraw». А для создания трехмерных визуализаций помещений школы освоили редактор трехмерной графики «Blender». Параллельно подбирали мебель для создания матрицы материалов, моделировали стены и мебель внутри лицея, а также настроили текстуры и освещение.
Также командой ТГПУ были разработаны элементы фирменного стиля, в том числе опознавательные персонажи и навигация по образовательному пространству лицея с их участием.
Команда ТГАСУ в это же время работала над дизайн-проектом многофункционального пространства на втором этаже и лестницы, фасада лицея. Результаты обеих команд были объединены в общую презентацию для представления экспертам.
«Совместное участие студентов двух вузов в разработке дизайн-проекта по заказу конкретной организации, несомненно, является успешным примером коллаборативного обучения в ходе реальной практической деятельности, – считает декан ТЭФ Елена Колесникова. – Данная технология эффективна как в плане личностного, так и профессионального развития студентов. Например, при приобретении нового опыта и обмена компетенциями сверх образовательных программ в области архитектурного проектирования по профилю подготовки в ТГАСУ и педагогического проектирования дизайн-среды по профилю подготовки в ТГПУ. Уверена, что подобная практика взаимодополняющего коллаборативного сотрудничества томских вузов станет драйвером новых проектных решений социально значимых задач современной школы».
Защита проекта на региональном уровне в Томской области состоялась в конференц-зале ТГАСУ. Студенты презентовали ход работы и результаты каждого этапа, получили обратную связь от экспертов.
«Участие в проекте «Школа мечты» – это замечательная возможность для молодых специалистов в области дизайна развить свои профессиональные навыки: умение пользоваться специализированными программами, работа с цветом и композицией, дизайном. Также в процессе происходит и повышение уровня надпрофессиональных компетенций – коммуникабельности, самоорганизации, креативности, умения работать с информацией и стрессоустойчивости, – говорит Иван Волков. – Кроме того, это шанс, будучи студентом, пополнить портфолио реальным проектом».
1 апреля 2025 года запланировано проведение конкурса дизайн-проектов.
Справочно:
Проект «Школа мечты» инициирован Общественной палатой Российской Федерации в поддержку президентской программы капитального ремонта образовательных учреждений и направлен на улучшение ее качественных результатов за счет привлечения молодых специалистов – студентов профильных средних специальных и высших учебных заведений к разработке дизайн-проектов школ (на основе принципа соучаствующего проектирования) и применения данных дизайн-проектов в ходе реализации программы по капитальному ремонту.
Проект поддержан Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и содействует достижению национальных целей развития Российской Федерации.
Организаторами проекта выступили Общественная палата Российской Федерации при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, партии «Единая Россия», а также «ВКонтакте» и «Сферум».