120 школьников повысили мастерство на юбилейном Фестивале вожатских идей ТГПУ
В 2025 году Фестиваль вожатских идей ТГПУ прошел в десятый раз и объединил 120 школьников из 20 образовательных учреждений Томской области.
Участники посетили мастер-классы, деловые игры и другие мероприятия, в том числе посвященные деятельности Международного детского центра «Артек», 100-летие которого в этом году отмечает вся страна.
«Роль «Артека» в системе отечественного образования переоценить невозможно. Традиции воспитательной работы, которые были заложены в детском центре уже почти 100 лет назад, развиваются и позволяют готовить советников директоров школ по воспитательной работе. Напомню, что 2025 год объявлен Годом детского отдыха в системе образования. Уже проведено большое количество тематических мероприятий», – отмечал на пресс-конференции ТАСС первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев.
Занятую в организации детского отдыха молодежь для повышения уровня мастерства на различные мероприятия ежегодно собирает Томский государственный педагогический университет. Одним из таких является Фестиваль вожатских идей – уникальная для региона площадка обмена опытом между школьными вожатскими отрядами.
«На наш взгляд, мотивами включения в вожатский отряд для школьников становятся стремление к личностному росту, развитие коммуникативных и организаторских навыков, повышение самооценки и уверенности в себе. Им важно ощущать свою значимость и иметь возможность помогать другим, особенно детям», – говорит Галина Титова, зав. кафедрой социальной педагогики ФПСО ТГПУ, один из организаторов фестиваля.
Программа включила два дня мероприятий, позволивших школьникам не только презентовать себя и свои лучшие отрядные практики, но и получить новые знания для более эффективной работы в лагере.
Так, на мастер-классах участники познакомились с методиками работы вожатого с разновозрастными аудиториями, обсудили вопросы самоуправления в лагере, организации системы мотивации и поощрения детей, разработки коллективно-творческих дел, развития у воспитанников лидерских качеств.
Одним из самых эффективных приемов, по мнению юных вожатых, оказалась игра «Солнечная система». Ее цель – сплочение коллектива. Не имея возможности разговаривать, участники выполняли разные задания. Это помогло разрозненным группам стать слаженными командами, постепенно переходя из стадии «песчаная россыпь» к стадии «горящий факел».
«Игры на сплочение помогают детям выходить за рамки привычных компаний и общаться с разными ребятами. Важно не дать им замкнуться в маленьких группах, создать условия, где каждый сможет раскрыться и почувствовать себя частью команды», – поделилась мнением ученица МАОУ гимназия № 29 г. Томска Софья Мезецкая.
На этапе «Игромания» участники познакомились с эффективными игровыми приемами, которые можно использовать в различных ситуациях: в автобусе, перед входом в столовую, на отрядном месте или на улице.
Этап «Кулинарный поединок» был направлен на развитие креативности и осознание важности соблюдения санитарно-гигиенических норм в детском лагере. Участники должны были отобрать разрешенные для употребления в лагере продукты и приготовить блюдо, а оценивали их работу эксперты – преподаватели и студенты ТЭФ, обучающиеся по профилю «Технология», учитывая не только эстетичность подачи, но и правильность приготовления.
На деловой игре «Коллективно-творческое дело «С днём рождения, ФВИ!» участникам предстояло подготовить концерт закрытия. Они разделились на шесть рабочих групп: одни оформляли актовый зал и приветственную зону, другие занимались сценарием и проведением мероприятия, освещали событие в социальных сетях, организовывали досуг перед концертом или готовили сюрприз для зрителей. Закрывая первый день, команды представили концепцию и промежуточные результаты.
Дальнейшая программа началась с презентации МДЦ «Артек». Через участие в тематических играх школьники познакомились с его историей, традициями, особенностями воспитательной работы.
Своими практиками вожатские отряды поделились на мастер-классах. Здесь можно было узнать, как оформить отрядную страницу во «ВКонтакте», создать макет сцены для мероприятий или организовать отрядный уголок. Большой интерес вызвало занятие «Видеомагия: легкий монтаж», проведенное учениками МБОУ СОШ № 49 г. Томска. Они показали, как монтировать видеоролики в «CapCut», а также поделились идеями по видеосъемке.
Финальным аккордом фестиваля стал концерт закрытия, где участники представили танцевальные, театральные и музыкальные номера, отражающие их задачи в рамках деловой игры. Так, команда, работавшая над сюрпризом, подготовила оригинальное поздравление с 10-летием фестиваля. Разработчики приветственной зоны мастерски использовали приемы, изученные на «Игромании», чтобы развлечь гостей перед входом в актовый зал, а команда SMM подготовила видео с впечатлениями участников фестиваля, снятое в стенах ТГПУ.
Награждение участников X Фестиваля вожатских идей ТГПУ провела проректор по образовательной деятельности Марина Садиева. В своей речи она отметила, что каждый из присутствующих пришел в ТГПУ с особым багажом опыта, который начал формироваться еще в детстве, в лагере, и пополнил его знаниями и навыками, необходимыми для эффективной реализации вожатской деятельности.
Команды школьных отрядов были отмечены в различных номинациях:
- «Деловая идея» – Каргасокская СОШ № 2, СОШ № 197 г. Северска, ДДТ «Созвездие», МАОУ СОШ № 47, МАОУ гимназия № 56.
- «Веселая идея» – ТГПК, Зональненская СОШ, ДДТ «Созвездие», Каргасокская СОШ № 2, Воронинская СОШ.
- «Вкусная идея» – Зональненская СОШ, Томский хобби-центр, Молчановская СОШ № 1, МАОУ гимназия № 56, Парабельская гимназия.
- «Имидж-идея» – ДЮЦ г. Колпашево, Зональненская СОШ, ДДТ «Созвездие», МБОУ лицей № 1 им. А.С. Пушкина, МАОУ гимназия № 56.
- «Правильная идея» – СОШ № 197 г. Северска, Каргасокская СОШ № 2, ДЮЦ г. Колпашево, Воронинская СОШ, МАОУ «Планирование карьеры», МАОУ Лицей № 7.
- «Креативная идея» – Зональненская СОШ, ДЮЦ г. Колпашево, МАОУ гимназия № 55 им. Е.Г. Версткиной, Томский хобби-центр.
Как заключили организаторы, Фестиваль вожатских идей ТГПУ – это возможность не только повысить уровень вожатского мастерства, перенять опыт коллег, но и познакомиться с университетом, где можно получить педагогическое образование и стать частью студенческого педагогического отряда. По данным кафедры социальной педагогики ФПСО, около 40% школьников, включенных в вожатскую деятельность, в дальнейшем выбирают педагогическую карьеру и поступают в ТГПУ или ТГПК.