Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Текущие события
  • При участии Министерства просвещения России будет создана Евразийская ассоциация поддержки русского языка. Какая практика уже есть в ТГПУ?

При участии Министерства просвещения России будет создана Евразийская ассоциация поддержки русского языка. Какая практика уже есть в ТГПУ?

АНО «Евразия» при участии Министерства просвещения России запускает Евразийскую ассоциацию поддержки русского языка. Об этом было объявлено на круглом столе в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Участие в мероприятии приняли Министр просвещения России Сергей Кравцов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по просвещению, председатель Совета АНО «Евразия» Алена Аршинова, член попечительского Совета АНО «Евразия», меценат Илан Шор, а также ректоры педагогических вузов.

Кравцов Сергей Сергеевич Круг«Русский язык – язык общения многих народов, поэтому создание Евразийской ассоциации поддержки русского языка – важный этап взаимодействия не только с дружественными странами Евразии, но и со многими странами Латинской Америки и Африки, где мы видим большой интерес к изучению русского языка. Создание центров поддержки русского языка и культуры и объединение их в ассоциацию откроет новые возможности для развития единого образовательного пространства Евразии. У нас разработаны дорожные карты, планы работы с каждой страной. Уверен, что такое взаимодействие принесет пользу всем его участникам», – отметил Сергей Кравцов.

Министр просвещения России также сообщил, что ведомство создаст единую модель изучения русского языка для зарубежных стран. Кроме того, разработана новая система профессионального развития для зарубежных педагогов, специализирующихся на преподавании русского языка и дисциплин на русском языке, которая будет включать стажировки.

DPC02501«Мы видим, что ведется многолетняя работа по развитию и поддержке русского языка, и АНО «Евразия» решила выступить с предложением объединения таких организаций. В наших центрах русского языка, помимо занятий, будут проводиться литературные гостиные, совместные чтения книг, встречи заслуженных писателей и поэтов. Мы хотим, чтобы у народов Евразии было вдохновение вместе жить, сотрудничать и общаться, тем самым развивая наше общее образовательное, информационное и культурное пространство», – сказала первый заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению, председатель Совета АНО «Евразия» Алена Аршинова.

Работу по популяризации русского языка и культуры, в том числе в странах Евразии, активно ведет Томский государственный педагогический университет.

bogdanova circle«Русский язык, несмотря на происходящие геополитические изменения, сохраняет свою значимость в мире, оставаясь важным инструментом международного общения. Особенно заметен этот тренд в странах Азии, где наблюдается повышенный интерес к русской культуре и образованию, – говорит директор Института иностранных языков и международного сотрудничества ТГПУ Анна Богданова. – В частности, сегодня спрос на изучение русского языка в Китае стабильно высок и имеет тенденцию к росту, что обусловлено не только экономическим и политическим контекстом укрепляющегося стратегического партнерства между Россией и Китаем, но и возрастающим интересом к русской культуре. Русский язык закономерно становится все более популярным в китайских учебных заведениях».

По словам эксперта ТГПУ, в ответ на данный образовательный тренд и с осознанием особой роли университета в продвижении русского языка был запущен ряд специальных проектов. Ключевым из них стала совместная образовательная программа бакалавриата «Русский язык как иностранный» в рамках сотрудничества ТГПУ с Цзилиньским университетом иностранных языков (г. Чанчунь, Китай), стартовавшая в 2022 году.

В ходе обучения студенты из Китая не только осваивают основную образовательную программу, они также под руководством педагогов и студентов ТГПУ активно участвуют в крупных конференциях, выступают с творческими номерами на русском языке на мероприятиях вуза и города, изучают русскую культуру в рамках специально разработанной программы социокультурной адаптации иностранных студентов ИИЯМС.

«Сегодня по программе двойных дипломов обучается 150 китайских студентов, которые станут не только квалифицированными учителями русского языка как иностранного, но и проводниками русской культуры в странах Евразии, – говорит директор ИИЯМС. – Они включатся в глобальную миссию по поддержке и продвижению русского языка и культуры, будут способствовать укреплению гуманитарных связей и формированию позитивного образа России в мире».

Широкий план мероприятий разработан и в рамках деятельности Евразийской ассоциации поддержки русского языка. В него вошли открытие сети центров русского языка и культуры в странах постсоветского пространства, коворкинг-зон для молодежи с событиями, посвященными российской культуре, обеспечение школьных библиотек, центров художественной литературой на русском языке, проведение «Школы профессионального роста» для учителей русского языка и литературы в странах Евразии. 

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER