Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Студенты ИИЯМС, ФПСО и БХФ представили доклады на симпозиуме в Бразилии

В бразильском городе Жуис-ди-Фора состоялся VII симпозиум по преподаванию, исследованиям и повышению квалификации «Simepe». В онлайн-формате с докладами в нём приняли участие студенты Института иностранных языков и международного сотрудничества, факультета психологии и специального образования и биолого-химического факультета ТГПУ. Ежегодно организацию участия представителей вуза в научной площадке осуществляет Управление международного сотрудничества ИИЯМС.

«Simepe» открывает возможность междисциплинарного взаимодействия и обмена опытом молодым людям, увлечённым научной деятельностью. В 2025 году для участия в симпозиуме зарегистрировались более 2000 человек. 17 докладов представили обучающиеся Томского государственного педагогического университета.

Динамику интереса со стороны будущих педагогов из Томска к научному событию, в частности первокурсников, отметил начальник УМС Вадим Юрьевич Зюбанов. По его словам, количество участников от ТГПУ ежегодно растёт: в сезоне 2025 докладов на пять больше, чем в предыдущем.

zubanov«Для студентов ТГПУ это отличная возможность представить свои исследования на международной площадке, получить экспертную оценку от зарубежных ученых и обменяться опытом с коллегами из другой языковой и культурной среды, – говорит В.Ю. Зюбанов. – Мы наблюдаем устойчивую тенденцию: второй год подряд в числе участников значительное количество первокурсников. С самого начала обучения они получают ценный опыт научной работы и пополняют портфолио сертификатом международного мероприятия и публикацией в международном сборнике».

Исследования студентов ИИЯМС охватывали широкий круг тем, связанных с языковыми изменениями, включая идиомы, неологизмы, процессы словообразования, сопоставительный анализ русских и английских бизнес-идиом. Также внимание было уделено исследованию лексико-семантических особенностей перевода. Слушатели, студенты и педагоги, особенно отметили доклад Дарьи Левиной, посвящённый появлению сленга в обиходной лексике, и доклад Анастасии Карповой с анализом характеристик IT-лексики, её функций и влияния на коммуникацию в технологической отрасли. Научный руководитель студенток – доцент ИИЯМС И.А. Васильева.

Участница от ФПСО Ксения Баранова выступила с докладом «Психологические ресурсы для эффективной деятельности студентов в эпоху цифровизации» (научный руководитель – доцент ФПСО Н.А. Буравлëва). По мнению выступающей, особенно значимыми являются эмоциональный интеллект, мотивация и ценности.

Доклад от БХФ «Интеграция цифрового оборудования и исследовательских экспериментов на уроках физики и химии» представила Ольга Лычагова, которая ведёт научную работу под руководством доцента ФМФ М.А. Червонного и доцента БХФ А.Е. Иваницкого.

Как рассказал Михаил Александрович Червонный, для работы были использованы цифровые лаборатории «Releon» (мультисенсорные) и исследовательская STEM-лаборатория для учителя физики. В лаборатории междисциплинарных исследований установлены комплекты оборудования, которые отражают взаимосвязь между физикой и химией. В частности для учителей физики и химии исследованы возможности работы на базе установки «Процессы хроматографического разделения: тонкослойная хроматография». Мультисенсоры «Releon» позволяют проводить более полное изучение физико-химических процессов посредством одновременного измерения нескольких параметров, что используется для проектов школьников, которые также занимаются на базе лабораторий Технопарка.

В обратной связи участники от ТГПУ отметили важность презентации своих исследований на международных площадках: это расширяет кругозор, позволяет услышать разные мнения и обменяться опытом с коллегами из разных стран. А кроме того, открывает возможность практики говорения на английском языке.

В партнёрской перспективе – студенческое научное мероприятие на базе ТГПУ, согласование которого сейчас ведут представители двух стран. Оно станет новым этапом академического взаимодействия и площадкой встречи студентов и педагогов из России и Бразилии.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER