Ученые ТГПУ обсудили проблемы сохранения исчезающих языков на Первом евразийском конгрессе лингвистов
Конгресс проходил 9–13 декабря в Москве по инициативе Института языкознания РАН при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и был приурочен к 300-летию Российской академии наук. В программе конгресса – 18 параллельных секций, более 20 круглых столов и три большие стендовые сессии. В мероприятии приняли участие более 500 ученых из 46 стран. ТГПУ представили лингвисты ИИЯМС: Валерия Лемская, Елена Крюкова, Денис Токмашев и Сергей Ковылин.
Одним из ключевых направлений, обсуждаемых в рамках конгресса, стало «Международное десятилетие языков коренных народов (2022–2032): можно ли спасти языки под угрозой исчезновения? Промежуточные итоги работы российских и зарубежных лингвистов». В рамках этого направления были представлены основные результаты деятельности по ревитализации отечественных и зарубежных ученых.
Елена Крюкова в сообщении на круглом столе детально рассказала о зарождении и развитии Томской лингвистической школы – от формирования комплексной программы исследования языков и культуры народов Сибири в 1940-х гг. и первых экспедициях до современных записей на высокотехнологичном оборудовании. Она отметила, что представители Томской лингвистической школы им. А.П. Дульзона являются признанными экспертами в области полевых исследований коренных малочисленных народов России.
С докладами, посвященными изучению специфики сибирских языков, выступили Денис Токмашев и Сергей Ковылин. В исследовании Д. Токмашева, посвященном изучению языковых параметров по ультразвуковым данным, были определены особенности артикуляции и акустики вокалических систем в тюркских странах Южной Сибири. В выступлении С. Ковылина представлены результаты применения анализа больших данных для выявления правил применения дезидератива (наклонения, выделяемого в ряде языков (санскрите, чукотско-камчатских и др.) и выражающего желание) в глаголах будущего времени.
Валерия Лемская представила результаты работы по гранту РНФ «Интегральное описание чулымско-тюркского языка на основе электронного корпуса языковых данных». Также в ходе дискуссии были подняты проблемы документации исчезающего чулымского языка. Как сказала В. Лемская, документация языка, основанная на массиве собранных данных, способствует сохранению и развитию языка, а методики сбора и фиксации языковых данных, применяемые представителями Томской лингвистической школы им. А.П. Дульзона, доказали свою эффективность и могут быть использованы в других научно-исследовательских проектах.
«Документация языка с учетом интересов языкового сообщества включает массив собранных данных, помещенных в открытом доступе для использования самим сообществом и научной общественностью. Это, несомненно, делает доступ к языковым данным простым и удобным для использования, что в свою очередь может способствовать сохранению и развитию языка. Кроме того, методики сбора и фиксации вариативных языковых данных представляют определенную научную ценность и являются примером для проектов подобного рода в других регионах страны», – пояснила исследователь.
На основании результатов грантового проекта в ходе дискуссии было предложено сформулировать идею экосистемы по документации и ревитализации малочисленных языков: от разработки и утверждения законов о коренных языках и до включения изучения коренных языков в программы регионального компонента образования с предоставлением площадок.
Ученые ТГПУ выступили на конгрессе в качестве опытных экспертов и получили от ведущих зарубежных и российских научно-образовательных центров предложения о сотрудничестве.