I Всероссийский фестиваль «Тьюторство Сибири: диалог практик сопровождения» в ТГПУ
27–30 ноября в Томске пройдет I Всероссийский фестиваль «Тьюторство Сибири: диалог практик сопровождения», одним из организаторов которого выступает Томский государственный педагогический университет. Ключевыми спикерами от вуза выступят доктор педагогических наук ИДиА Светлана Ивановна Поздеева, преподаватель ИРПО Людмила Михайловна Долгова, руководитель Парка инновационных образовательных практик ИРПО Лариса Валерьевна Куровская.
Как отмечает организатор, федеральный эксперт Международной тьюторской ассоциации Л.М. Долгова, фестиваль должен стать площадкой для обмена опытом педагогов, студентов, преподавателей вузов, а также для родителей школьников и дошкольников. Одним из ключевых содержательных модулей программы станет программа повышения квалификации «Тьюторское сопровождение в образовательных событиях».
«I Всероссийский фестиваль «Тьюторство Сибири: диалог практик сопровождения» представители Томского регионального отделения Межрегиональной тьюторской ассоциации, Института развития педагогического образования ТГПУ задумали как площадку встречи разных образовательных учреждений для обмена опытом в педагогике сопровождения и проявления интереса к инновационным разработкам в этой области, созданным в Томске. Участники фестиваля - педагоги, студенты и преподаватели вузов, родители школьников и дошкольников. Одним из важных содержательных модулей программы будет повышение квалификации «Тьюторское сопровождение в образовательных событиях», интерес к КПК уже проявили специалисты из Москвы, Краснодара, Новокузнецка, Иркутска, Томска».
Основной целью фестиваля является выявление особенностей практик сопровождения (тьюторство, наставничество, коучинг) и обмен опытом вовлечения, профессионализации педагогов и родителей в тьюторскую позицию.
«Актуальность мероприятия обусловлена трендом на персонализированное образование, которое подразумевает индивидуальный подход к каждому обучающемуся. Сейчас активно развиваются разные практики сопровождения обучающихся. Можно выделить традиционные для отечественной педагогики формы взаимодействия – тьюторство и наставничество. Однако появились и сравнительно новые понятия – коучинг и менторство, – говорит руководитель Парка инновационных образовательных практик ТГПУ Лариса Валерьевна Куровская. – Все эти формы взаимодействия объединяет акцент на субъектность и раскрытие потенциала человека. В остальном есть своя специфика в отношении подготовки специалистов сопровождения, их сертификации, супервизии, требований к формату взаимодействия участников процесса сопровождения».
Участниками фестиваля станут педагоги, преподаватели педагогических дисциплин и студенты вузов, наставники всех ступеней образования, тьюторы, родители. За четыре дня они посетят панельную дискуссию «Диалог практик сопровождения», программу «Инновационные образовательные организации Томска», семинары, круглые столы, мастер-классы, направленные на популяризацию и распространение актуальных практик тьюторского сопровождения. Познакомятся с образовательными организациями и их спецификой, создадут творческие продукты и разберут их с экспертами. Пройдут итоговую аттестацию и индивидуальные консультации.
В качестве организаторов, участников и волонтеров к фестивалю присоединятся более 100 студентов и педагогов ТГПУ. По словам Л.В. Куровской, ключевыми результатами для университета будут глубокое погружение будущих учителей в современные формы сопровождения обучающихся, а также участие сотрудников ТГПУ в профессиональном диалоге и распространении передового опыта.