Исследователи языков коренных народов Сибири из ТГПУ выступили на III Томском антропологическом форуме
Форум «Страхи и надежды в мире ускользающего благополучия» проходил на базе ТГУ, в нем приняли участие антропологи, историки, лингвисты из разных городов России, Беларуси, Казахстана, Словении, Португалии, ЮАР. Одна из 16 секций «Народы северных регионов в фокусе лингвистической антропологии» была организована исследователями научной лингвистической школы профессора Андрея Петровича Дульзона ТГПУ.
Модератором выступила профессор кафедры английской филологии и межкультурной коммуникации ИИЯМС Александра Аркадьевна Ким:
«Секция является междисциплинарной, объединяющей лингвистику, культурологию, социологию, фольклористику, типологию и др. Важнейшие парадигмы этого направления: документирование языков, теоретические исследования языков, находящихся под угрозой вымирания, изучение языка через контекст и изучение идентичности с помощью лингвистических средств. Секция фокусируется на исследовании северных этносов (Сибирь, Северная Америка): селькупов, хантов, кетов, телеутов, чулымцев, эскимосов. Ключевыми ее участниками стали представители научной лингвистической школы профессора Андрея Петровича Дульзона».
В докладе А.А. Ким и аспиранта Дарьи Александровой были рассмотрены русские заимствованные слова в сфере питания в некоторых коренных языках Сибири и Аляски. Доцент ИИЯМС Сергей Васильевич Ковылин в своем выступлении «Памятники селькупской письменности XIX в.» на основании анализа основных текстов селькупской письменности XIX века выявил особенности изменения селькупского языка. Зав. кафедрой языков народов Сибири ИИЯМС Елена Александровна Крюкова в докладе «Речевой этикет в языках народов Сибири» определила специфику и отличие норм вежливости коренных народов Сибири, проживающих в бассейнах рек Обь и Енисей, от европейских. В своем исследовании доцент ИИЯМС Валерия Михайловна Лемская «Коренные тюркские народы Томской области: взгляд сквозь призму лингвистической антропологии» обобщила лингвоантропологические особенности томских татар и чулымских тюрков на основе данных разновременных исследований, проведенных как А.П. Дульзоном, так и его последователями.
Как отметила Валерия Михайловна, антропологические исследования достаточно актуальны, их частью является лингвистическая антропология – одно из ключевых направлений в научной деятельности ученых ТГПУ.
«Направление антропологических исследований в настоящее время активно развивается, в том числе в русле лингвистической антропологии. Нашему Институту этот раздел науки как нельзя близок – все проводимые исследования языков непременно затрагивают изучение культуры и этнических особенностей их носителей. Функционирование большой площадки для организации дискуссий и обмена опытом исследований в этом направлении является бесспорно важным аспектом для развития современной российской науки».
Участие в форуме позволяет и дальше развивать лингвистическую антропологию.