Инклюзивная Масленица в ТГПУ
Студенты-активисты Волонтерского отряда «Точка зрения» ТГПУ вместе с подопечными Томской региональной организации социально-психологической поддержки «Ресурс +» – людьми с ментальными нарушениями завершили масленичную неделю праздничной встречей. Интерактивный формат позволил гостям праздника улучшить коммуникативные навыки и творчески проявить себя, а будущим педагогам – повысить уровень педагогического взаимодействия с людьми с ОВЗ.
Каждый сезон активисты Волонтерского отряда «Точка зрения» ТГПУ проводят для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья тематические встречи, посвященные разным праздникам. Так, они вместе отмечали Новый год, День защиты детей, День космонавтики. Традиционными являются и масленичные гуляния.
Участие в организации различных мероприятий для гостей с ОВЗ имеет для студентов ТГПУ большую значимость, об этом рассказала руководитель отряда, студентка ИФФ Екатерина Смирнова:
«Наш отряд сейчас насчитывает 50 активистов, каждому из них эта деятельность помогает развивать различные профессиональные умения: разработать и реализовать программу, сплотить коллектив, взаимодействовать с людьми с ОВЗ, оказывать им помощь в социальной адаптации и самореализации. Мы все будущие педагоги, в школьном классе каждому может встретиться ребенок с ОВЗ, а работа в отряде подготавливает к этой встрече».
Проводы Масленицы начались с интерактива. Гости и волонтеры поделились знаниями об особенностях каждого дня масленичной недели, рецептами блинов и рассказали, какие начинки предпочитают. Студентам быстро удалось наладить взаимодействие с ребятами, сконцентрировать их внимание и погрузить в тематику праздника.
Следом гостям была дана возможность проявить свой творческий потенциал и выступить на сцене со спектаклем, который они подготовили вместе с родителями и педагогами центра «Ресурс +». Театрализованное представление с яркими костюмами, героями и антигероями, песнями, танцами, игрой на музыкальных инструментах и личными репликами позволило особенным актерам почувствовать свою значимость, проявиться личностно, эмоционально раскрепоститься и дать волю фантазии.
Возможность проверить меткость, скорость и ловкость, заняться прикладным творчеством и смастерить сувенир на память была на этапах кругосветки, открывшей возможность ребятам понять, что такое здоровая конкуренция.
Участниками праздника стали не только подопечные Центра, но и их родители. По словам Людмилы Романовой, которая не только является мамой ребенка с ОВЗ, но и работает педагогом в «Ресурс +», визиты в ТГПУ очень важны для воспитанников, педагогов и родителей:
«Они с трепетом ждут и готовятся, вкладывают в свои представления много энергии. В силу особенностей здоровья у ребят очень узкий круг общения, нет повода лишний раз куда-то сходить и проявить себя как социально активного человека. В ТГПУ же создается максимально благоприятная и комфортная для них среда, мы видим, как они раскрепощаются, начинают общаться, делиться друг с другом новостями, перестают бояться знакомиться с новыми людьми. Это действительно ценно как для родителя, так и для педагога».
Работают с людьми с ОВЗ на мероприятиях как новички отряда, так и опытные студенты. Например, обучающаяся ФПСО Татьяна Першина третий год является активистом «Точки зрения».
«Занятость в волонтерском отряде позволяет реализовывать свои профессиональные знания на практике, в частности отточить диагностику нарушений развития и подбор специальных форм взаимодействия с учетом особенностей развития каждого отдельного человека. Я уверена, что умение находить подход к детям и взрослым с ОВЗ формируется на протяжении всей профессиональной психолого-педагогической деятельности, но первые шаги в эту сторону я точно делаю совместно с ребятами из волонтерского отряда, – говорит Татьяна. – По моему мнению, наиболее важным в добровольческой деятельности является формирование доброжелательного отношения ко всем людям и осознание своей сопричастности к улучшению состояния психофизического состояния тех, кто в этом нуждается».
Завершился вечер чаепитием с главным блюдом Масленицы, а также обсуждением совместных планов двух организаций.