Открытие мурала А.М. Волкова в ТГПУ: как создавался и о чем рассказывает мурал сказочника и выпускника Томского учительского института
4 сентября в рамках Областного краеведческого фестиваля «Сибириада» во внутреннем дворике Научной библиотеки ТГПУ состоялось торжественное открытие мурала А.М. Волкова, выпускника Томского учительского института, автора знаменитой сказки «Волшебник Изумрудного города».
В мероприятии приняли участие заместитель мэра Томска по социальной политике К.И. Чубенко, начальник Департамента образования Администрации г. Томска М.Г. Савенков, проректор по научной работе ТГПУ Е.А. Полева, научный сотрудник Центра музейной педагогики ТГПУ Т.В. Галкина. На открытии также присутствовали студенты и преподаватели университета, томских образовательных организаций СПО, члены сообщества «Серебряные экскурсоводы».
Церемония открытия началась с приветственных слов Т.В. Галкиной:
«Открытие мурала А.М. Волкова – важное событие для Томска. Не менее значимым оно является и для ТГПУ. Надеюсь, что открытие мурала положит начало созданию новых пространств, связанных с личностью и творчеством писателя».
Е.А. Полева отметила роль детских сказок писателя в воспитании детей разных поколений. Не менее важным, по мнению спикера, является и воспитание студентов ТГПУ, будущих учителей, которые должны знать историю и понимать важность исторической памяти. Также она акцентировала, что в вузе ведется работа по сохранению памяти о выпускниках, тех людях, которые внесли вклад в науку, педагогику.
«Мы стараемся поддерживать память о наших выпускниках, ученых и преподавателях, которые внесли существенный вклад в развитие науки, техники и искусства. Одним из наших значимых выпускников является и Александр Мелентьевич».
Торжественное открытие продолжилось рядом публичных лекций. Первая «Зачем Томску муралы?» была посвящена роли муралов в оформлении городских пространств. Ее провел руководитель Областного краеведческого фестиваля «Сибириада», выпускник ИФФ ТГПУ Константин Черенков.
«Я по образованию историк, мне пришла идея создания муралов, на которых будут изображены значимые для Томска исторические личности. Эти муралы будут способствовать знанию истории своей области как подрастающим поколением, так и жителями, и гостями Томска».
На сегодняшний день уже созданы муралы томского казака Ивана Москвитина, который первым дошел до охотского моря, Федора-старца, томского генерала Анатолия Пепеляева, Марии Бочкаревой, Егора Кузьмича Лигачева.
Одним из пяти изображений, которые должны быть созданы в рамках фестиваля, стал мурал А.М. Волкова. Авторами выступили выпускники ТГПУ – художники, в творческой копилке которых многочисленные муралы в Томске, Барнауле и др.: Илья Маломощенко и Марина Зайкова.
О процессе создания мурала в ТГПУ рассказала в публичной лекции «Как мы собирали мурал А.М. Волкова» начальник Управления стратегических коммуникаций и информационной политики ТГПУ Назира Адиловна Камарова. По ее мнению, работа над окончательной версией эскиза была достаточно долгой: разработана концепция мурала, которая утвердилась только в четвертом варианте эскиза, ставшего основой для создания изображения. В качестве основных образов были выбраны корпус Томского учительского института как символа Томска и той роли, которую сыграл институт в становлении писателя; образы, демонстрирующие разноплановость личности А.М. Волкова и его интересов (скрипка, рубанок, буквы): знание нескольких языков, занятие скрипкой и столярным делом и др. Книга как выражение того, что основным призванием А.М. Волкова стала литература, а расположенные на книге персонажи из разных произведений писателя говорят о том, что он создатель целого литературного мира, а не только знаменитой сказки «Волшебник Изумрудного города». Однако ключевым образом, акцентировала Н.А. Камарова, стали Изумрудный город и дорога из желтого кирпича. Первый образ как символ высоких этических идеалов и качеств человека, которым учат книги Волкова: ум – это знания, критическое мышление и собственная позиция; смелость, чтобы заявлять о своей позиции; сердце, чтобы сохранять высокий гуманизм, и любовь в самые сложные периоды жизни и истории. Дорога из желтого кирпича воплотила идею движения человека к этическим идеалам и их достижения.
«Возможно и даже всего вероятнее, ты не достигнешь Изумрудного города, но движение к нему по желтой кирпичной дороге станет фундаментальным основанием сохранения тебя как личности, мыслящей и свободной, как человека, который выбрал по счастливой случайности из детских книг Волкова, а потом уже, став взрослым, как непоколебимость – дорогу из желтого кирпича: путь сложный, со множеством испытаний, но больше счастливый, потому что ты обретаешь и сохраняешь себя на этом пути. И это уже не только Волков-писатель, это уже и высокая педагогика книг Александра Мелентьевича. Может быть, поэтому мы и написали на мурале: «Александр Мелентьевич Волков, 1891–1977, выпускник Томского учительского института, сказочник и педагог».
С финальным докладом «Первые за Уралом в рамках торжественного открытия мурала А.М. Волкова выступил учитель истории, краевед, писатель и журналист Сергей Мальцев. Он рассказал о разных эпохах становления города Томска и о том, что было первым открыто в Томской губернии, какие открытия первыми совершили наши земляки. В качестве одного из примера сказанного стало создание Томского учительского института в 1902 году, который был седьмым в России и первым в Сибири.
Справочно:
2 октября текущего года планируется открытие единственного в России мемориального кабинета А.М. Волкова в ТГПУ.