Почему важно «перезагрузить» систему финансирования научно-исследовательской работы в университете?
В рамках заседания Ученого совета, которое прошло 31 мая текущего года, проректором университета по научной работе Е.А. Полевой был представлен доклад о необходимости «перезагрузки» системы финансирования научно-исследовательской работы (НИР) в ТГПУ.
Основными аргументами изменений стали:
- Отсутствие четких требований к объему и качеству научной работы, предъявляемых к научно-образовательным центрам (НОЦ) и научно-исследовательским лабораториям (НИЛ).
- Отсутствие четких критериев финансирования.
- Отсутствие стратегического планирования работы НОЦ, НИЛ на ближайшие годы.
- Отсутствие требований к составу коллектива, разные ситуации с выделением ставок без привязки к результативности работы НОЦ, НИЛ. Не всегда название структурного подразделения точно отражает характер результатов.
- Сложившаяся система немобильна, она позволяет финансово поддерживать одних и «не замечать» научный потенциал других сотрудников вуза.
В связи с этим прекращена деятельность НОЦ в ТГПУ, кроме НОЦ теоретической физики, возглавляемого доктором физико-математических наук И.Л. Бухбиндером. Данный Центр соответствует требованиям к НОЦ: имеет официальный статус научной школы, ведет образовательную деятельность с магистрантами и аспирантами, выполняет госзадание, финансируемое Министерством просвещения РФ.
«Для ликвидации НОЦ есть несколько аргументов. Так исторически сложилось, что в вузе действовали НОЦ на самых разных условиях: с минимальным финансированием и весьма приличным, в НОЦ был закреплен как коллектив сотрудников, так и один ученый. При разных условиях труда было сложно предъявлять равные требования к результатам. Систему финансирования научно-исследовательской деятельности нужно было менять давно. Но именно сейчас, после тщательного анализа того, как эта работа поставлена в ведущих университетах, возникло понимание справедливых и прозрачных условий научно-исследовательской работы, так и требований к ней и обязательств научных сотрудников», – прокомментировала прекращение деятельности НОЦ в университете проректор по научной работе Е.А. Полева.
Вместо НОЦ в вузе будут создаваться научные коллективы, объединенные исследованием определенной темы. Для поддержки научной деятельности таких коллективов в университете также планируется создание Фонда внутренних грантов. Он обеспечит организационно-техническое, информационное, методическое, экспертно-аналитическое сопровождение конкурсов научно-исследовательских проектов по приоритетным направлениям развития Томского государственного педагогического университета: национальным проектам «Образование», «Наука и университеты», «Культура» и др.
Научно-исследовательским проектам, поданным на конкурс Фонда, предстоит пройти независимую экспертную оценку: профессиональный уровень руководителя НИП и коллектива исполнителей; научная обоснованность проекта; значимость результатов и целевые показатели проекта; планы привлечения финансирования; наличие в составе коллектива молодых ученых (до 35 лет, более предпочтительно – до 32 лет). Целевыми показателями научно-исследовательских проектов станут публикация научных статей в престижных журналах, подготовка и издание научной монографии, учебника, защита диссертаций и т.д.
Проект Положения о порядке финансирования научно-исследовательских проектов из средств приносящей доход деятельности ТГПУ предварительно был направлен членам Ученого совета, для более широкого обсуждения данный документ был доведен до факультетов и институтов.
Обсуждение проекта Положения состоится со всеми заинтересованными членами коллектива в рекреационном зале главного корпуса ТГПУ 19 июня в 14.00 часов.