Пользуемся нетривиальными советами психологов ФПСО и сдаем сессию отлично!

По результатам опроса опытных студентов – готовиться к экзаменам летом сложнее, чем в зимнюю сессию. Соблазнов больше: тянет на природу, проветриться, забежать в кафе, скутеры и велосипеды томятся в ожидании. Удержать себя за конспектами и учебниками под силу только при высоком уровне мотивации или за сутки перед зачетом. Как не сбиться с пути и довести сессию до конца на отличной ноте? Рекомендациями делится доцент кафедры психологии развития личности ФПСО Елена Ивановна Черных.
Из того, что в плюс – солнце работает лучше будильника! Мелатонин проигрывает кортизолу – и сна нет. Используем дополнительное время с пользой. Как именно? Рассказываем!
- Готовьтесь в домашних условиях.
Не попадайтесь на уловку подготовиться к экзамену в парке или на даче. Совместить полезное с пребыванием на свежем воздухе не получится, это не даст высокую эффективность запоминания. Солнечные блики, щебетанье птичек, посторонние звуки и запахи в комплексе будут расшатывать внимание, потребуется больше усилий вернуть себя к тексту.
- Разнообразьте формы и методы подготовки.
Период сессии – это всегда нагрузка на кратковременную память. Один из способов уплотнения информации в нейросетях – повышение разнообразия ее форм и видов. Гуляли по Русскому музею? В первый час с восхищением рассматриваем картины Врубеля, Куинджи, Рериха, Серова… А далее уже можно сказать, что все они прекрасны, и еще через час – вы любуетесь волнами Фонтанки. В отношении учебного материала работает тот же подход.
Несколько книг по дисциплине, конспекты лекций, презентации, какие-то видеозаписи в разных стилях и форматах будут создавать дополняющий эффект, действовать как синергисты.
- Стройте ассоциативные ряды, проводите параллели…
Запоминается надолго эмоционально окрашенная информация, цепляющая ваши личные интересы. Попытайтесь найти значимые для себя моменты, примеры из опыта великих и знакомых, подумайте, как использовать эти знания лет через пять.
Запомнить фамилии гуру и их труды помогает знание чего-то простого и обыденного о них. Например, Григорий Иванович Россолимо – внук греческого моряка, который спасся при кораблекрушении около Одессы и остался там жить. А теперь метод «Психологических профилей» Г. Россолимо запомните? Или пошутите, представьте, как бы выглядел З. Фрейд в Томске при 36 в тени.
- Используйте различные техники.
Можно, например, применить технику «припоминания» из книги «Запомнить все. Усвоение знаний без скуки и зубрежки» американских авторов Питера Брауна, Генри Рёдигера и Марка Макдэниэла. Эта книга – результат обобщения исследований в области когнитивной психологии, и все рекомендации имеют научное обоснование.
Суть «припоминания» состоит в обращении к ранее освоенной информации, не в повторном прочтении, а вспоминании ее. В чем новизна? В изменении последовательности! Освоение материала пойдет быстрее и глубже, если перемежать изучение нескольких взаимосвязанных тем. Примерно так: прочитали конспекты по четырем лекциям, вспомнили первую и третью, продолжаем разбирать лекционный материал и восстанавливаем в памяти содержание остальных.
- Немного о курсовых и практиках.
В отношении этих работ – ваш подход «сдать наскоком» не сработает. Размышляя над теорией и экспериментальным исследованием, прокачивайте и коммуникативные навыки, отправив несколько раз свой опус на проверку. В ответ от педагога вы получите замечания, с которыми проще работать. А на третий заход – определение и объекта, и предмета исследования. Великое благо вовлеченности в процесс! Но, внимание! «Курсач» или «Петрову» (ФИО преподавателя) в названии файла – явный провал.
Успехов!