Подведены итоги работы Международного фестиваля инновационных идей и практик в образовании ТГПУ
На протяжении трех дней на базе ТГПУ студенты и педагогические сотрудники образовательных организаций России, Китая и Испании обсуждали особенности современного образования, делились опытом в работе с детьми и формировали актуальные педагогические компетенции.
Открылся фестиваль работой пленарного заседания и первых экспертных площадок. Во второй день участники смогли посетить методические мастерские, научно-практические и педагогические лаборатории, антиконференцию и экспертный конвейер, которые работали как в офлайн, так и в онлайн-режиме.
На методической мастерской «Педагогическое мастерство» специалисты из разных регионов России поделились с коллегами опытом ведения работы с детьми и провели небольшие мастер-классы с целью продемонстрировать практическое применение. Так, педагог МАОУ СОШ «Интеграция» Томского района Константин Леонидович Пустозеров рассказал про «Метод проектного обучения и критерии оценивания на уроках технологии» для учеников 7 классов. Он представил пример учебного кейса, где ученики учатся решать нестандартные задачи, закрепляют свои знания по основам робототехники и имеют возможность создать мехатронное устройство.
«Мы работаем с кейсовым подходом по той причине, что в проектной деятельности каждое задание разбито на инициацию, планирование, реализацию, представление и завершение. При таком методе обучения школьники учатся работать в команде, распределять интересующие роли между собой, обмениваться знаниями и формировать собственные, уникальные идеи. Этот способ показал себя как эффективный в работе с детьми», – говорит Константин Леонидович.
Также на методической мастерской обсудили вопрос музейной педагогики как феномена педагогической деятельности и формирования развивающей образовательной среды.
Участники научно-практической лаборатории «Взлетная полоса» изучали проблематику воспитания современных подростков. Темами выступлений стали помощь в преодолении подросткового буллинга, помощь выпускнику в жизненном самоопределении, причины виктимного поведения подростков и т.д.
В рамках научно-практической лаборатории были представлены работы финалистов проектов «Школа моей мечты» и «Проба пера» – учеников и педагогов школ разных районов России. Конкурсанты предложили массу идей по оптимизации зданий музыкальных школ, комнат школьного самоуправления, центра детских инициатив.
Педагогическая лаборатория «ПРОцелевое» рассказала о том, как образовательные квизы помогают сформировать у учеников устойчивый интерес к определенным предметам, а на экспертном конвейере «Профессия дальнего действия» были рассмотрены методические разработки образовательных программ профильных психолого-педагогических классов. О своих инновационных педагогических стартапах, прошедших стадию обработки, рассказали педагоги Томской, Московской, Свердловской и Кемеровской областей.
На еще одной антиконференции педагоги представили авторские методики работы с детьми младшего школьного возраста. Одним из выступающих стала учитель информатики МАОУ Лицей №51 города Томск Елена Алексеевна Гуренкова с докладом на тему «Методическая система педагога как одно из условий формирования ключевых компетентностей школьников»:
«Ежегодно во всем мире проводятся исследования, в которых у школьников проверяют умение применять практические знания в таких направлениях, как читательская, математическая, естественно-научная и компьютерная грамотность. К сожалению, Россия входит в рейтинг только в четвертом десятке списка всех стран. Обусловлено это тем, что зачастую педагоги дают только теоретические знания, не уделяя должного внимания практическим дисциплинам. Но современный мир диктует свои правила, и сейчас практиковаться в применении полученных знаний должен уметь даже ребенок дошкольного возраста».
Спикер отметила, что расширить умение использования своих знаний на практике поможет правильно организованная внеурочная деятельность, позволяющая освоить основную образовательную программу. Для этого педагог может воспользоваться методической системой, способствующей как формированию личности ученика, так и прокачке собственного профессионализма. Опытом Елены Алексеевны является работа детской интернет-газеты, творческой студии, онлайн-музея науки, которые имеют в своей основе проектную деятельность и помогают ученикам самостоятельно добывать и применять информацию на практике.
В рамках фестиваля экспертами были обсуждены такие темы, как особенность педагогической деятельности с детьми с ОВЗ, формирование патриотического сознания, опыт использования высокотехнологичного оборудования в образовательной среде и многие другие.
«Как модератор фестиваля, основываясь на выступлениях моих коллег, я для себя отметила, что существует потребность в индивидуальных формах работы и обязательной обратной связи, чтобы понимать осознанность разобранной темы. Также стало ясно, что такой разноплановый формат работы, который был выбран на фестивале, стал чем-то свежим, позволившим многим участникам проявить интерес к опыту друг друга и перенять для себя новые знания, – говорит заведующая кафедрой социальной педагогики ФПСО Галина Юрьевна Титова. – Все дни были насыщенными, активными, было видно, что педагоги рады возможности делиться методами своей работы на благо улучшения воспитательного и образовательного процесса в школах страны».
Завершился Международный фестиваль инновационных идей и практик в образовании ТГПУ круглым столом, на котором были обсуждены интересующие вопросы и подведены итоги работы.