Участники стратегической сессии ЕФС в Красноярске представили проектные инициативы по изменению региональной системы образования
В Красноярске 11 мая завершилась стратегическая сессия в рамках проекта разработки единой федеральной системы. На протяжении двух дней команды 57 представителей органов местного самоуправления в сфере образования посещали лекции и разрабатывали проекты по трансформации и качественному изменению региональной системы образования.
Второй заключительный день начался с работы над командными проектами с учетом мнений экспертов, которыми выступили сотрудники ТГПУ. Все участники были поделены на пять команд, каждая из которых на основе полученных знаний разработала собственные идеи по научно-методическому сопровождению педагогических работников и управленческих кадров для совершенствования процессов и достижения результатов непрерывного повышения педагогического образования.
На защиту были представлены проекты, которые, по мнению каждой команды, должны качественно изменить уровни, направления и в целом региональную систему образования. Все предложения, представленные во второй день, основывались на результатах проведенного анализа проблем и дефицитов региональной системы образования Красноярского края и учитывали рекомендации экспертов, полученные в первый день. Так, одна из команд презентовала идею «Персонифицированного финансирования дополнительного профессионального образования». Суть ее заключается в необходимости разработки механизма построения индивидуального маршрута повышения квалификации педагога, которая в свою очередь предполагает персонифицированный подход к финансированию образовательных потребностей педагога. Важным моментом становится и создание депозитария программ повышения квалификации, который позволит любому участнику образовательного процесса выбирать ту программу, которая должна закрыть его профессиональные дефициты.
Другая команда вышла с проектом «Расширение институциональных возможностей региональной системы научно-методического сопровождения (НМС)». Одна из проблем, на решение которой направлен проект, – отсутствие единых механизмов координации, управления и мониторинга РС НМС, разобщенность субъектов системы, отсутствие единых подходов и продуктивной коммуникации, нехватка площадок для обсуждения и решения актуальных вопросов научно-методического сопровождения. Участники команды предложили к октябрю 2023 года создать Координационный совет РС НМС, который будет отвечать за планирование стратегически важных работ регионального сектора научно-методического сопровождения, распределять ответственность субъектов по решению стратегических задач с учетом ресурсов и оценки результативности.
Также на экспертное мнение были представлены проекты «Краевой комплекс практик и инноваций», в основе которого создание современной сетевой школы и запуск формата смешанного обучения для обмена опытом и создания общих исследований и разработок; «Рефлексирующие практики», направленный на профессиональное развитие педагогов, основанное на цикличных практико-ориентированных формах; «Методическое и научно-методическое сопровождение педагогов и управленческих кадров» – идея системной поддержки и профессионального развития педагога.
«Работа в Красноярске оказалась очень продуктивной. Наличие в крае сильного Института повышения квалификации, сильных университетов, реализующих педагогическое образование, определяет качество и глубину осмысления проблем в региональной системе образования со стороны проектных команд и тех предложений, с которыми они вышли. Нужно отметить, что у групп в процессе работы сформулировалось общее видение проблем, но решения каждая группа предложила разные: с позиции управления, с позиции организационной структуры, с позиции педагога и т.д. В целом два дня были очень позитивными, совместная работа и общение позволили найти много новых решений и точек пересечения объектов, обеспечивающих работу и дальнейшее развитие региональной системы образования», – отметила директор ИРПО, кандидат педагогических наук Н.А. Семенова, один из организаторов и модераторов стратегической сессии в Красноярске.
Все команды должны доработать свои проекты и выступить с защитой в октябре этого года перед экспертами и представителями других регионов.