Благодарность ТГПУ за участие в проекте «Содействие занятости» национального проекта «Демография»

На имя ректора ТГПУ Андрея Николаевича Макаренко поступило благодарственное письмо ректора ТГУ Эдуарда Владимировича Галажинского, в котором отмечена плодотворная работа коллектива Томского педуниверситета в федеральном проекте «Содействие занятости» национального проекта «Демография».
В 2021-2022 гг. сотрудники ТГПУ приняли участие в разработке и реализации шести программ дополнительного образования, федеральным оператором которых стал ТГУ:
- «Педагогическая деятельность в реализации развивающих программ дошкольного образования» (2021 г.);
- «Оказание уходовых услуг пожилым людям и лицам, нуждающимся в посторонней помощи» (2021-2022 г.);
- «Игропедагогика как основа функциональной грамотности педагога» (2022 г.);
- «Психология и педагогика начального образования» (2022 гг.);
- «Предметно-методическая подготовка педагога общего образования» (2022 г.);
- «Профориентация и карьерное консультирование» (2022 г.).
В течение года программы прошли 250 слушателей, которые получили дополнительные профессиональные компетенции и пополнили кадровый резерв региона.
«Активное включение в важную инициативу Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства науки и высшего образования РФ, профессионализм, проявленное внимание и понимание проблем – именно это сделало глобальный проект жизнеспособным и привело к успешной реализации в 2022 году, – отмечает Э.В. Галажинский в письме. – Мы искренне признательны сотрудникам Вашего университета за значительный вклад в дело подготовки и содействия занятости отдельных категорий граждан через организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования».
Кроме того, в 2021-2022 гг. специалисты вуза подключились к разработке и реализации программ ДПО, федеральным оператором которых выступает Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Это шесть программ, которые прошли более 770 человек:
- «Социально-ориентированные НКО как механизм реализации инициатив населения» (2022 г.);
- «Коммуникативные стратегии работы с населением» (2022 г.);
- «Индивидуальные стратегии развития метакомпетенций» (2022 г.);
- «СПО как ресурс развития человеческого капитала региона: кластерная политика» (2021-2022 гг.);
- «Управление изменениями в образовательной системе региона: контекст развития человеческого потенциала» (2021 г.);
- «Психолого-педагогическое обеспечение современных практик воспитания и социализации» (2021 г.)
«По результатам работы в 2022 году были выявлены программы-лидеры по востребованности. Курс «Индивидуальные стратегии развития метакомпетенций» прошли 302 слушателя. Вторую по популярности программу «Коммуникативные стратегии работы с населением» окончил 181 человек», – говорит директор Института детства и артпедагогики ТГПУ Ирина Александровна Дроздецкая, руководитель проектного офиса по реализации мероприятий проекта.
Дополнительное образование получили слушатели различных категорий: женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком; граждане, зарегистрированные в Центре занятости в качестве ищущих работу; лица под риском увольнения, в том числе люди до 35 лет; слушатели от 50 лет и старше; пенсионеры. В 2023 году сотрудники Томского педагогического университета планируют продолжить работу по расширению образовательных границ россиян, а также сохранению и развитию кадрового потенциала региона.