Школьники Томской области – на шаг ближе к поступлению в ТГПУ
Будущие абитуриенты Томского Педагогического из образовательных учреждений региона завершили участие в Осенней образовательной сессии проекта «Открытый педагогический класс» ТГПУ.
На протяжении трех дней школьники, желающие связать профессиональную жизнь с педагогикой и поступить в Томский педагогический университет, проходили интенсивную программу знакомства с вузом во всех направлениях его деятельности, пробовали решить испытания ЕГЭ, учились быть стрессоустойчивыми к масштабным переменам в жизни, прокачивали навыки коммуникации, лидерства и другие.
После стартового этапа знакомства друг с другом участники приступили к образовательной части сессии. Под руководством преподавателей университета на акселераторах они решали базовые и профильные задачи ЕГЭ по математике, разбирали написание итогового сочинения ЕГЭ по русскому языку и получали подсказки по правильному выполнению заданий.
Следом гостей ждал День открытых дверей, где специалисты и студенты университета представили возможности, получаемые во время и после обучения. С приветственным словом выступила проректор по научной работе ТГПУ Елена Александровна Полева:
«Педагоги всегда были и остаются одними из самых важных и востребованных специалистов по всему миру. И я считаю, что тот человек, который заинтересован в работе педагога, должен начинать свое профессиональное становление еще до поступления в вуз. Мне радостно, что сегодня в зале присутствует так много молодых людей, принявших решение попробовать себя в роли студента Томского Педагогического».
Разносторонность обучающихся ТГПУ гости смогли оценить, став зрителями творческой молодежной программы. Со словами поддержки в выбранном профессиональном пути обратилась начальник Департамента общего образования Томской области Ирина Борисовна Грабцевич:
«Сегодня в этом зале собрались люди, в чьих жизнях есть тот самый педагог, который является примером. Глядя на него, вы приняли решение прийти сюда. Учитель – не просто человек, который учит вас по учебному плану, он учит вас жить. Это тот человек, к которому вы можете прийти и довериться. Все в нашей жизни основано на доверии. Я желаю вам стать именно теми педагогами, к которым придут ученики и без капли сомнения поделятся своими переживаниями и успехами».
Преподавательский состав ТГПУ представляла кандидат педагогических наук Галина Петровна Обносова, которая рассказала школьникам о профилях подготовки, в частности о возможности обучаться по дефектологическому направлению для дальнейшей работы с детьми с ОВЗ. В разнообразие студенческой жизни и перспективы студентов-активистов погрузил гостей проректор по социальной и воспитательной работе ТГПУ Дмитрий Борисович Насонов.
Следующими для будущих абитуриентов были открыты профориентационные площадки факультетов, где студенты совместно с преподавателями подробно представили направления обучения, в интерактивной форме включили школьников в деятельность факультетов и ответили на интересующие вопросы.
«Об осенней образовательной сессии я узнала от преподавателя Районного центра творчества и досуга, которая посоветовала мне рассмотреть ТГПУ в качестве вуза для поступления, – говорит ученица Тегульдетской СОШ Оксана Решетникова. – Я ехала познакомиться со студентами и преподавателями факультета культуры и искусств ИДиА, чтобы иметь понимание, что ждет меня при поступлении в вуз. Однако, помимо этого, получила много полезной информации по решению экзаменационных заданий, завела приятные знакомства с учениками школ других районов. С уверенностью говорю, что летом вернусь сюда уже в качестве поступающего!»
Одним из этапов профориентационной работы стало посещение Технопарка универсальных педагогических компетенций ТГПУ. Будущие студенты познакомились с новейшим оборудованием и вместе со студентами университета освоили азы робототехники, собрав динамичные фигуры из набора Lego Spike Prime.
На пресс-конференции с ответственным секретарем приемной комиссии ТГПУ Татьяной Иннокентьевной Печенкиной участники получили информацию по обновленным правилам поступления и зачисления в ТГПУ на 2023 год. В том числе стало известно, что количество бюджетных мест на 2023 год составляет 1162. Максимальная сумма баллов за индивидуальные достижения поступающих на бакалавриат и специалитет – 10. Подробнее об этом – в среду, 9 ноября, в группе Абитуриента ТГПУ и на других ресурсах вуза.
«Я выбираю между поступлением в разные вузы Томска, однако сейчас все ближе к тому, чтобы остановить внимание на Томском Педагогическом, – говорит ученица Сергеевской СОШ Валерия Дмитриева. – Здесь очень насыщенная и активная студенческая жизнь, открытые к общению преподаватели и хорошая возможность дальнейшего трудоустройства. Ни разу не пожалела, что приехала на осеннюю сессию: благодаря ей ТГПУ открылся для меня с новой стороны».
После плодотворного общения выпускники школ Томской области смогли попробовать себя в процессе поступления в компетентностной игре «Поступлю в ТГПУ!». В ускоренном режиме они выбрали образовательные направления, сдали ЕГЭ, получили дополнительные баллы за волонтерство, наличие золотой медали, сдачу норм ГТО и участие в олимпиадах, преодолели вступительные испытания факультетов, заполнили необходимые документы, прошли медицинский осмотр и нашли свои фамилии в списках зачисленных по результатам поступления.
Завершилась Осенняя образовательная сессия ОПК вручением сертификатов участников и награждением отличившихся школьников памятными подарками с мерчем 120-летия ТГПУ, исполнением Гимна Томского государственного педуниверситета и общей фотосессией.
Тэги: Технопарк