Круглый стол «Земля из космоса» объединил исследователей, студентов и школьников в Технопарке ТГПУ
«Космос по-взрослому»: круглый стол на тему «Земля из космоса» объединил в стенах Технопарка универсальных педагогических компетенций ТГПУ ученых, педагогов, студентов и школьников города. Научный диалог стал частью программы Образовательно-просветительского проекта Science Up «ТГПУ – абсолютный космос», организованного в вузе сотрудниками Управления стратегических коммуникаций и информационной политики, Центра дополнительного физико-математического и естественно-научного образования и физико-математического факультета.
Ведущими мероприятия стали директор физмат Центра, профессор кафедры физики и методики обучения физике Михаил Александрович Червонный и зам. директора ФМФ Центра, доцент кафедры физики и методики обучения физике Анна Алексеевна Власова.
Первым с докладом «Роль систем ориентации и навигации в изучении Земли из космоса» выступил доцент Томского политехнического университета, специалист в области точного приборостроения Лев Николаевич Белянин. Спикер рассказал, из каких материалов строятся и из каких частей состоят российские космические корабли.
Научный сотрудник лаборатории «Научно-исследовательский информационный центр с музеем нефтей» Марина Николаевна Алексеева представила исследование «Влияние природных и антропогенных факторов на ландшафты регионов Западной Сибири с использованием космических снимков», в котором осветила, как учеными Томской области ведутся наблюдения за поверхностью Земли и ее ландшафтом при помощи дистанционных методов съемки спутниковыми летательными аппаратами.
Лидия Ивановна Инишева, руководитель проблемной лаборатории агроэкологии ТГПУ, подняла вопросы взаимодействия «Космоса и природных ресурсов», рассмотрев, как снимки, сделанные с помощью спутников, позволяют отслеживать масштабы разрастания Васюганских болот и отыскивать залежи торфа в Западной Сибири.
О «Временных и пространственных особенностях изменений газового состава атмосферы по данным космических измерений» с коллегами и слушателями говорил Михаил Юрьевич Катаев, профессор кафедры радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга ТУСУР. Спикер активно отвечал и на вопросы школьников, например, о том, как повлиять на минимизацию изменений в составе атмосферы и замедлить процесс увеличения озоновых дыр.
Сергей Сергеевич Бондарчук, старший научный сотрудник кафедры общей биологии и методики обучения биологии ТГПУ, предоставил гостям возможность поближе познакомиться с представителями космических кораблей СССР и узнать историю их построения и запуска в воздушное пространство.
«Некоторые оптические-космические инструменты для исследования атмосферы» представил Борис Александрович Воронин, доцент кафедры автоматизированных систем управления ТУСУР, и рассказал о приборах, применяемых учеными для исследования параметров и свойств атмосферы и происходящих в ней изменениях.
«Мне было интересно встретиться и пообщаться с людьми, которые не просто разбираются в теме космоса, но и работают в сферах, связанных с ним, – отметил ученик школы №35 Максим Костылев. – Спасибо университету за то, что провели такое мероприятие и дали возможность узнать для себя много новой информации. Мне понравилось, что можно было задать вопросы выступающим и получить развернутый ответ».
В завершении состоялся диалог, в процессе которого гости и исследователи смогли обсудить услышанную информацию и другие вопросы по теме. После для присутствующих школьников экскурсию по аудиториям Технопарка универсальных педагогических компетенций ТГПУ провел Михаил Александрович Червонный, продемонстрировав весь спектр его функционала.
Тэги: Технопарк