Онлайн-программа «Образовательная среда» о родных языках прошла при участии эксперта ТГПУ

В России проживают представители более 190 национальностей, используются более 200 языков и диалектов. На уроках и факультативах школьники осваивают программы по 74 родным языкам. С какими проблемами сталкиваются преподаватели родных языков и как их решают? Кто создает современные учебники и где готовят учителей? Об этом в преддверии Международного дня родного языка поговорили участники еженедельной онлайн-программы «Образовательная среда» Минпросвещения РФ.
Экспертами онлайн-диалога выступили представители разных вузов и специализированных организаций страны:
- Денис Токмашев, доцент кафедры английской филологии и межкультурной коммуникации Института иностранных языков и международного сотрудничества ТГПУ;
- Лариса Маршева, и.о. директора Федерального института родных языков народов России;
- Янина Чиговская-Назарова, ректор Глазовского пединститута им. В.Г. Короленко, Удмуртия;
- Софья Унру, зам. директора Института народов Севера Российского педуниверситета им. А.И. Герцена по связям с регионами, Санкт-Петербург;
- Фаина Леханова, руководитель Ассоциации преподавателей родного языка и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Якутия.
Модератором программы стал Александр Милкус, зав. лабораторией медиакоммуникаций в образовании Высшей школы экономики, обозреватель «Комсомольской правды».