ИТОГИ IV ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА-ВЫСТАВКИ "НАРОДНЫЕ РЕМЕСЛА СИБИРИ"
15-17 декабря 2015 года на факультете технологии и предпринимательства ТГПУ с успехом прошел IV Областной конкурс-выставка «Народные ремесла Сибири».
Основная цель конкурса: привлечение внимания к декоративно-прикладному искусству и народным промыслам Сибири в сфере современного художественно-технологического образования и ремесленно-предпринимательской деятельности. В работе выставки приняли участие 15 учебных заведений, творческих коллективов и объединений, студенты, школьники, а также их преподаватели из трех техникумов, десяти общеобразовательных школ, двух учреждений дополнительного образования.
Изделия на выставку принимались на конкурсной основе, но, не смотря на это, были представлены все ведущие направления творческой деятельности, присущие сибирскому региону.
Самыми запоминающимися предметами экспозиции можно считать экспонаты из природного материала – дерева, которые представил Королев С.А. из Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса. Среди этих экспонатов были фигуры, выполненные в технике объемной резьбы по дереву. Различными экземплярами были представлены деревянные предметы посуды и мебели, декорированные превосходной урало-сибирской росписью. Отдельно следует отметить и работы участников из Детской художественной школы № 2, выполненные из текстиля в техниках вышивки, росписи по ткани, войлоковаляния, росписи по войлоку, аппликации. Приятной неожиданностью стали творения СОШ №88 имени А. Бородина и А. Кочева: декоративные цветы и вазы, изготовленные из нетрадиционных материалов, также украсили выставку своими красками.
Ни один участник выставки не остался без внимания. Дипломами были удостоены мастера в каждой отдельной категории творческой деятельности, а также возрастной группы.
«Народные ремесла Сибири» - это не только выставка или конкурс, это стремление к пробуждению наших вековых традиций и богатой культуры Сибирского региона, которую не стоит забывать, а следует прославлять.
«Сердце, воображение и разум – вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой». К. Г. Паустовский