Парк ИОП представил план работы нового научно-образовательного центра на 2025 год
06 февраля состоялась презентация плана работы на 2025 год Научно-образовательного центра цифровой дидактики и искусственного интеллекта в образовании (НОЦ ЦДИИО) руководству ТГПУ.
НОЦ ЦДИИО был создан в результате реорганизации научно-исследовательской Лаборатории киберсоциализации и формирования цифровой образовательной среды (НИ лаб. КФЦОС ПИОП ТГПУ).
Директор центра Андрей Петрович Глухов прокомментировал: «Расширение функций и масштабирование задач стали ключевыми причинами преобразования. Центр объединяет научно-исследовательское, образовательное и проектно-внедренческое направления работы, ориентированные на современные вызовы цифровизации образования».
Образовательное направление
НОЦ ЦДИИО будет заниматься разработкой и реализацией образовательных программ, направленных на развитие цифровой дидактики и применение ИИ в педагогике. В планах центра — создание онлайн-курсов, разработка и реализация программ повышения квалификации по внедрению ИИ в образовательный процесс и научные исследования для педагогов систем общего, дополнительного и высшего образования (в пилотном варианте уже прошли занятия с педагогами систем дополнительного и общего образования, с середины февраля запускаются КПК для педагогов высшей школы - Забайкальского государственного университета). Также предполагается включение в учебные планы подготовки бакалавров и магистрантов ТГПУ образовательного модуля по использованию ИИ, проведение научно-образовательных семинаров, мастер-классов, тренингов по тематике цифровой трансформации для сотрудников и студентов ТГПУ.
Научно-исследовательское направление
В рамках данного направления в проекте «Зеркальных лабораторий» планируется продолжение сотрудничества с Лабораторией инноваций в образовании (ЛИвО) Института образования НИУ ВШЭ с целью проведения совместных исследований по тематике интеграции ИИ в образовательные процессы; третий год данного продолжающегося исследовательского проекта посвящен изучению управленческих аспектов внедрения ИИ в деятельность образовательных организаций и проведению форсайт-исследования, направленных на построение различных сценариев внедрения технологии Ии в российскую систему образования.
Проектно-внедренческое направление
Центр также займется прикладными разработками для цифровизации образовательного процесса, среди которых: создание цифровых платформ и сервисов для тьюторского сопровождения студентов ТГПУ, включая ИИ-агентов, чат-ботов и рекомендательных систем; разработка ассистентов преподавателя, облегчающих генерацию контента, оценку и планирование учебного процесса; создание аналитических систем для вузовской администрации с функциями мониторинга успеваемости студентов и анализа образовательных программ.
Проректор по научной работе Елена Александровна Полева, проректор по образовательной деятельности Марина Станиславовна Садиева и директор ИРПО Наталия Альбертовна Семенова высоко оценили планы работы нового научно-образовательного центра. Он планирует стать важной площадкой для исследований, образовательных инициатив и внедрения передовых цифровых технологий как в образовательную среду ТГПУ, так и за его пределами.