Рекомендации родителям, когда есть опасения, что подросток связался с плохой компанией?
Все родители стремятся дать своему ребенку самое лучшее. Но не каждый задумывается, что далеко не всё зависит от родителей. Большое влияние на всех нас оказывает социум.
Каждый родитель боится, – что ребёнок заведёт неправильного друга. И это не лишено смысла. Ни один друг не должен мешать личному развитию. Но запрещать подростку дружить с кем-либо – бесполезно. Этим вы только оттолкнёте его от себя. Если этот друг не несёт угрозы моральному или физическому здоровью подростка, то лучше не вмешиваться в эти отношения, и просто наблюдать со стороны, искренне интересоваться делами этого друга. Тогда вы будете в курсе ситуации.
По каким признакам можно вовремя заметить, что сын или дочь связались с плохой компанией?
Центральным новообразованием подросткового возраста становится чувство взрослости. У подростков на первый план выходит сфера общения, особенно в группе. Им важно и нужно быть в «стае» таких же, как он сам, быть принятым сверстниками. Поэтому, подростки часто собираются в компании.
Родительская фигура сбрасывается с пьедестала, и подросток ищет новые авторитеты. И, как правило, это личности неординарные, смелые, странные, бунтарские, идущие на риск. Если подросток связался с плохой компанией:
- меняется эмоциональное состояние (подавленность, сниженное настроение, раздражительность, плаксивость), поведение (грубит по любому поводу, огрызается, высказывает недовольство), нарушение сна
- пропускает школу, ухудшается успеваемость
- в окружении появляются странные друзья, о которых вы ничего не знаете, и ребенок вам не рассказывает про них
- избегает близкого общения с вами, прячет глаза
- увлекается странной музыкой
- резкая смена внешнего вида (стрижка, цвет волос и др.), стиль в одежде
- часто пропадает в ванной (моется) или наоборот редко
- не ночует дома или поздно возвращается домой, не предупреждая
- не пускает к себе в комнату
- ворует деньги и другие ценности в доме
- постоянно врет и обманывает
- приходит домой в состоянии алкогольного опьянения, с расширенными, красными зрачками, пачкой сигарет в кармане и др.
В подростковом возрасте формируется образ себя: «Какой я, какое мое тело». Поэтому, часто возникают рискованные поступки и эксперименты, жажда новых ощущений, всего того, что связано с новым опытом телесных переживаний (татуировки, пирсинг, курение, алкоголь и т.п.).
Причины, по которым подросток попадает в круг «трудных» сверстников, часто одни и те же, независимо от того, из какой семьи ребенок: внешне благополучной или нет:
Дефицит внимания – нехватка качественно проведенного времени со взрослыми вместе, внутри семьи. Сверстникам подростки начинают доверять больше, считая, что те могут заменить им близких. И тогда начинается деструктивное поведение, как один из способов привлечения этого внимания к себе. Детям не важно каким образом получать внимание – положительным путем или отрицательным, главное получить.
Желание самоутвердиться и отстоять свои права – подросток может испытывать давление родительского авторитета над ним. Но появляется потребность высказывать свое мнение, желание, чтобы к нему относились как к личности, уважали, учитывали его мнение, интересы, выборы. Происходит поиск свободы, в том числе свободы самовыражения. Сверстники могут давать больше слов поддержки и принятия, помощи в делах, сочувствия.
Отсутствие близкого душевного общения в семье, совместных увлечений – происходит конфликт поколений, разрыв и непонимание ценностей и интересов. Сверстники могут давать ощущение общности.
Страх – страх одиночества. Когда подросток боится быть отверженным, поэтому, проще быть как все (пить пиво, курить, красить волосы, ругаться матом и т.п.). Либо страх, что над ним будут издеваться, или боится кого-то из компании. Тогда проще стать частью этой компании, слиться с другими участниками, таким образом, избегая участи изгоя и исключенного.
Желание казаться взрослее – подростки пытаются доказать, что они не дети, используя «элементы» взрослой жизни (алкоголь, никотин, наркотики, секс и т.п.)
Как действовать?
- Если ребенок уже попал в такую компанию, то точно не нужно его ругать за это, кричать, оскорблять, критиковать. Это лишь усугубит ситуацию, т.к. внутренний протест подростка усилится, и он еще больше начнет доказывать свою правоту. Важно постепенно, тонко и мягко подвести ребенка к тому, чтобы он самостоятельно увидел, понял и принял решение о смене плохой компании:
1) Проявлять искренний интерес к личности подростка, его жизни, увлечениям, друзьям. Не обязательно слушать туже музыку, что и ваш ребенок, но поинтересоваться, узнать, почитать, посмотреть клип и т.п. можно. Больше спрашивать (а не вести допрос), задавать уточняющие вопросы, возможно, философствовать, посмотреть на мир его глазами.
2) Оказывать больше внимания и поддержки. Чтобы ребенок увидел, что вам можно доверять, важно показать, что вы готовы слушать и слышать.
3) Проводить больше времени вместе – совместные дела, отдых, игры, только чтобы это было интересно обоим сторонам. Для этого важно все обсуждать с подростком. Необходимо давать ему свободу выбора и с уважением принимать этот выбор, даже если он вам не нравиться.
4) Взять ситуацию под свой контроль – завести знакомство с «плохими» друзьями вашего ребенка, начать ненавязчиво общаться с ними. Для этого приглашать их в гости, устраивать какие-то совместные мероприятия (пикники, поездки и т.п.).
5) Помощь специалистов – обратиться к психологу на консультацию
Служба «Центр поддержки семьи ТГПУ»