Рекомендации родителям, находящимся в разводе, по сохранению психического здоровья ребенка
Раны детей разведенных родителей всегда глубоки, но они со временем затягиваются. Если такое испытание пришло в семью, важно понимать что происходит с детьми, какова динамика их переживаний и помочь им пережить утрату. Дети переживают развод, как утрату семьи. Для ребенка это потеря прежней, привычной «среды обитания», которая сродни серьезной природной катаклизме. Кроме того, сами родители не всегда выстраивают конструктивные отношения друг с другом, на передний план выставляя свои эмоции и переживания к бывшему супруге/супругу.
Данные рекомендации помогут снизить негативные эмоции и больше понять переживания своего ребенка и что при этом делать.
Как контролировать свои негативные эмоции по отношению к бывшему супругу/супруге, чтобы не навредить ребёнку?
Развод - сложное явление. В нем есть и экономическая, и территориальная, и юридическая, и эмоциональная составляющие. Эмоциональные переживания развода - далеки от позитива. Ситуация сложная и требует от вас повышенного внимания и усилий по новому устройству жизни. И вы держитесь и удержите эмоции внутри. Но бывают ситуации, когда поведение или слова ребенка становятся спусковым крючком и все накопившиеся эмоции обрушиваются лавиной.
Как не допустить таких срывов и не вредить ребенку?
- Перестать себя винить, если срывы случаются (чувство вины не облегчит состояния, только усилит ваш контроль и попытки удержать внутри чувства). Вы переживаете сейчас сложную в эмоциональном плане ситуацию. И тут стоит в первую очередь позаботиться о себе, чтобы были силы потом заботиться о ребёнке.
- Стабилизировать своё эмоциональное состояние. Существуют стадии переживания развода (у партнера, которого поставили перед фактом развода):
- шок (вы не верите в произошедшее);
- гнев (и здесь проявляются приступами неконтролируемая ярость, гнев, агрессия);
- торг (вы согласны на все, лишь бы вернуть партнера);
- осознание (на этой стадии приходит понимание ситуации, нередко возникает апатия и депрессия);
- принятие (вы принимаете факт развода, смиряетесь с реальностью и начинаете строить жизнь по-новому).
Если возникают негативные эмоции, то скорее всего вы находитесь на второй стадии переживания разрыва отношений. И стоит себя спросить - а что я испытываю, когда срываюсь на ребёнка? И вы обнаружите, что там могут быть чувства не к ребёнку, а к бывшему партнеру, к ситуации... Очень важно обнаружить и назвать чувства, научиться разделять чувства к партнеру и чувства к ребенку. Когда мы обозначаем, что чувствуем, эти чувства становятся управляемыми, подчиняются нам. Если не получается это сделать самостоятельно, обратитесь к специалисту-психологу. Друзья и подруги, родственники в такой ситуации не помогут - они эмоционально вовлечены в ситуацию и могут только вас «накрутить».
- Использовать конструктивные способы выражения гнева. Хорошо помогают сбросить негативные эмоции специальные приемы. Например, в одиночестве покричать, высказав все что накопилось, разорвать ненужную плотную бумагу (мышечное усилие снимает гнев), покидать в стену мячики из мятой бумаги (а можно и камушки на берегу озера или речки, если есть возможность), потопать ногами, попинать мяч, поколотить подушку... Расскажите об этих способах ребенку, ему тоже надо конструктивно выразить свою злость на родителей.
- Разобраться в своём способе справиться с ситуацией. Зачастую после развода уходят с головой в работу, в хобби, в новые отношения. Но сил справляться с эмоциями это не придает. Лучше всего взять небольшой перерыв и не принимать никаких важных решений, такой «тайм-аут» для оздоровления психики. Если вы чувствуете, что не справляетесь - стоит обратиться за помощью к психологу. Квалифицированная психологическая помощь и поддержка позволит Вам разобраться в себе, обнаружить и скорректировать ошибки, проработать свои состояния, наметить цели на ближайшее будущее и быстрее вернуться к полноценной жизни.
Как понять, что ребёнок тяжело переживает развод?
Разводы уже не вызывают удивления, но это не обозначает, что они менее болезненные для участников. Ребёнок прекрасно слышит все ссоры, взаимные упрёки и оскорбления, «считывает» молчание. Какой бы ни была ситуация развода, долг родителей - оградить ребёнка от переживаний, травмирующих психику.
Реакции ребёнка на развод зависят от его возраста.
От 0 до 1,5 лет. В этот период дети эмоционально очень зависимы от состояния мамы. Если она в психологическом напряжении, то нервничает и ребёнок. Проявляется это не только в участившемся плаче, но и в отказах от еды, возникающих коликах, в беспокойном сне.
От 1,5 до 3 лет. В этом возрасте ребёнок познает мир через общение с родителями, и исчезновение одного из них воспринимается как катастрофа вселенского масштаба. В силу возраста причин исчезновения малыш понять ещё не может. Его реакция на эту травмирующую ситуацию может проявиться в виде некоторого регресса (возвращение к поведению более ранней ступени развития), например, сосания пальцев, засыпания только с убаюкиванием, он может снова начать тянуться к груди. Все это успокаивает малыша. Так же проявляются плохой сон, учащающиеся капризы, истерики, вспышки гнева и агрессии.
От 3 до 6 лет. В этот период дошкольник уже приблизительно понимает суть отношений между родителями, и что речь идёт о разводе. Ребёнок склонен к самообвинению, что родители разводятся из-за него, его плохого поведения. Ребенок переживает сильный стресс, и это зачастую выражается в нарушениях сна и аппетита, ночных кошмарах, страхе, что один из родителей его разлюбил навсегда, агрессией к родителю, с которым он остался, стремлении нанести себе травму, желании быть наказанным. Он так же может замкнуться, перестать общаться с вами, может проявиться состояние невроза (тики, заикание и т.д.), энурез. В этом случае необходимо обращаться к психологу за квалифицированной помощью.
От 6 до 11 лет. Этот возраст и так сложен для ребёнка - поступление в школу, изменение привычного окружения, а тут ещё развод. Ребёнок испытывает растерянность, беззащитность, возникают различного рода страхи (например, «родители отказались друг от друга, и от меня могут потом отказаться, и меня могут бросить, перестать любить...»). Стресс у младшего школьника проявляется в различных болях, проблемах с ЖКТ, аллергиях, апатии. Возникают проблемы и в школе: снижается успеваемость, ухудшается дисциплина. Дома может быть агрессивное поведение, грубость, неподчинение. Ребёнок предпринимает попытки сблизить родителей через свои проблемы. Доверие к взрослым уменьшается.
От 11 и старше. Подростки обострённо воспринимают происходящее, при этом понимают причины развода. Виня родителей, переживая обиду за неспособность все исправить, подросток может начать протестовать через прогулы школы, хамство и грубость, может связаться с деструктивной компанией, начать курить, употреблять алкоголь. Может придумывать болезни, надеясь, что это сблизит родителей. Может возникнуть самоповреждающее поведение. Может закрыться, потерять аппетит, сон, уйти в агрессию или в апатию. Другая крайность – идеальное поведение. Он слушается с первого раза, отлично учится, помогает.
Что делать? Общие рекомендации.
В любом возрасте - не препятствуйте общению ребёнка с ушедшим родителем (конечно, если оно не причиняет травмы само по себе). Оставайтесь любящим родителем, поддерживайте его самооценку, стабилизируйте уклад жизни, распорядок дня, придерживайтесь привычных ритуалов (искупать, почитать перед сном малышам, разговаривать, обсуждать планы с более старшими...).
А главное - позаботьтесь о себе, о своём ресурсе. Чтобы иметь возможность поддержать ребёнка, поддержите сначала себя. Что помогает вам восстанавливаться? Заботясь о себе, вы ещё и покажете ребёнку, что так можно. Можно заботиться, относиться бережно к себе, особенно когда тяжело. Берегите себя и своих детей.
Специалист Центра поддержки семьи ТГПУ, психолог,
сертифицированный гештальт-терапевт
Купершлаг Ирина Геннадиевна