Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Итоги работы секции «Русистика и языковое образование» XXVII Всероссийской с международным участием научной конференции студентов, аспирантов, молодых ученых «Наука и образование»

Итоги работы секции «Русистика и языковое образование»
XXVII Всероссийской с международным участием научной конференции  студентов, аспирантов, молодых ученых «Наука и образование»
в рамках Международного научно-образовательного форума
«Педагогика XXI века: вызовы и решения»
(22 апреля 2025 г.)

Работа секции «Русистика и языковое образование» кафедры русского языка ТГПУ на Всероссийской с международным участием научной конференции  студентов, аспирантов, молодых ученых «Наука и образование» в рамках Международного научно-образовательного форума «Педагогика XXI века: вызовы и решения» проходила в очном формате и онлайн в рамках 3-х подсекций:

«Актуальные проблемы русистики и языкового образования»  (руководитель А.С. Савенко), «Медиадискурс и языковая личность» (руководитель А.В. Болотнов), «Коммуникативная стилистика текста: теоретические и прикладные аспекты»  (руководитель Н.С. Болотнова).

В работе секции приняли участие 95 человек, включая преподавателей кафедры русского языка ТГПУ, аспирантов, магистрантов, студентов 1-5 курсов ИФФ ТГПУ, а также иногородних участников из России (г. Новокузнецк, Нижний Новгород)  и Таджикистана (г. Худжанд, Согдийская область).  

В представленных на секции 38 докладах  были отражены актуальные проблемы разных направлений современной русистики и методики преподавания русского языка: функциональной лексикологии, медиалингвистики, когнитивной лингвистики, лингвоперсонологии, коммуникативной стилистики текста, теории речевых жанров, методики обучения русскому языку.

Подсекция «Актуальные проблемы современной русистики и языкового образования» объединила доклады разных направлений, однако то, что их связывало, - это работа со словом, а значит, с текстом. Так, студенты анализировали

- ономастикон художественных произведений М.А. Булгакова и пословицы, поговорки, фразеологизмы, определяя лингвокультурную информативность имен собственных и ключевых понятий русской культуры;

- цветовую лексику и восприятие художественного текста читателем посредством цветонаименований с выходом на цветовую картину мира Дж. Оруэлла и цветовую фольклорную картину мира волшебной сказки;

-индивидуально-авторские слова, реализующие в текстах разных жанров – рекламы, современной женской поэзии, авторской сказки, рассказов для детей – свой прагматический и лингводидактический потенциал;

-лексические средства языка, участвующие в создании образа города в исторической повести.

Работа подсекции была разделена на два блока, которые условно были обозначены как «детский» и «взрослый.. Погрузившись в мир сказки о Василисе-золотой косе и Иване-горохе, а также «Чудесах не понарошку», рассказов о приключениях Незнайки и пословиц типа Бог дал два уха, да один язык, студенты старших курсов продемонстрировали, что не менее интересным может быть анализ романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» и повести «Собачье сердце», разговор о поэзии Веры Павловой, антиутопии Дж. Оруэлла «1984» и повести «Царьградская пленница» А.М. Волкова.

Проявленный к докладам интерес слушателей, вопросы, прозвучавшие к каждому из докладчиков, живой отклик на результаты апробации своих научных интересов в школе во время практики, рассказы о работе со школьниками в рамках проведения экспериментов и реальных учебных занятий, итоговые суждения и оценки научного потенциала представленных на подсекции текстов позволяют говорить о том, что наука остается в центре внимания студентов-филологов, как и любовь к слову, к русскому языку, к лингвистике.

Программа подсекции «Медиадискурс и языковая личность» включала исследования, посвященные актуальным проблемам современной медиалингвистики, лингвоперсонологии, теории речевой коммуникации, медиаобразования. Все доклады были интересными и сопровождались  вопросами и суждениями присутствующих на заседании участников.

Объектом внимания некоторых докладчиков стали актуальные проблемы речевой коммуникации в дискурсе публичных языковых личностей и вопросы медиаобразования: аспирант Извекова Юлия Борисовна рассмотрела коммуникативный стиль писателя Татьяны Мейко; магистрант Кузнецова Елена Валериевна раскрыла особенности обучения медиапроектной деятельности школьников на занятиях внеурочной деятельности.

Большой интерес вызвали и другие доклады студентов ИФФ разных курсов. Проблема   эффективности медиакоммуникации в целом стала центральной в работе секции. Использованию различных средств речевого воздействия в дискурсе ведущего  Telegram-канала посвятила свой доклад Галанова Ольга Сергеевна. О графических средствах выражения эмоций  в современной медиакоммуникации и использовании лексических средств в социальной сети «ВКонтакте» рассказали Рябцева Елизавета Андреева и Дрёмова Милена Сергеевна.

Особенности речевого поведения разных медийных личностей с точки зрения их идиостиля были освещены в докладах Гайнешевой Альбины Радмировны и Никитина Виктора Викторовича.  Психологическому портрету публичной языковой личности посвятила свой доклад Часовских Лада Дмитриевна.

В нескольких докладах проблемы  медиакоммуникации были рассмотрены в лингводидактическом и методическом аспектах. Коммуникативный и дидактический потенциал дискурсивных практик  пользователей социальной сети  «ВКонтакте» был раскрыт в докладе  Андреяк Дарьи Михайловны. О меме как современном медиажанре и средстве обучения шла речь в выступлении Абдрашитовой Алёны Тагировны. Дидактический и культурологический потенциал использования киносюжетов и медиатекстов разных жанров в образовательной деятельности стали объектом внимания в докладах Морозовой Анастасии Васильевны и Акшатиной Виталии Анатольевны.  Об использовании нейросетевых инструментов в языковом образовании рассказала Ковина Александра  Романовна.

Присутствующие  благодарили докладчиков за очень полезную информацию, важную в прикладном аспекте. В целом заседание  прошло в деловой, продуктивной, дружеской обстановке.

В наиболее многочисленной подсекции «Коммуникативная стилистика текста: теоретические и прикладные аспекты» вниманию 58 участников было предложено 15 докладов:

-аспирантов Захарчевской Надежды Владимировны, Исаевой Ольги Викторовны, Бондарева Максима Владимировича, соискателя Дусмановой Зарринахон Мукимджоновны; выпускницы магистратуры ИФФ ТГПУ, учителя из Нижнего Новгорода Ивановой Елены Александровны, посвященных анализу ключевых концептов в поэтической картине мира  М.И. Цветаевой, А.А. Ахматовой, Н.А. Заболоцкого, Ю.Д. Левитанского, А. Дементьева; поиску критериев и оснований для классификации подтекста в творчестве поэтов разных литературных направлений эпохи Серебряного века;

-магистрантов Клышовой Кристины Евгеньевны  и Худобиной Александры Андреевны, в выступлениях которых шла речь о методическом потенциале использования медиадискурса публичных языковых личностей на занятиях внеурочной деятельности и особенностях восприятия семиклассниками фольклорных текстов в школе.

Доклады студентов Чичиной Олеси Александровны и Лехнер Элги Павловны, вызвавшие большой интерес у присутствующих, были посвящены анализу образа адресата в лирике М.И. Цветаевой и лингвостилистическому изучению фантастического произведения в школе. О варьировании речевого поведения В.М. Шукшина в разных речевых жанрах очень эмоционально шла речь в выступлении Коровченко Анжелики Витальевны. Особенности восприятия медиадискурса ученых школьниками 10-го класса были изучены и описаны в докладе Пешкичевой Ириной Юрьевной. Анализу речевых портретов публичных языковых личностей Бориса Корчевникова и Александра  Петрова посвятили свои выступления Лебедева Арина Юрьевна и Алиева Пакиза.  О восприятии и оценке анимационных проектов старшеклассниками шла речь в докладе Сайбединова Ярослава Шайдуловича.  Внутренняя речь персонажа в произведении детского писателя Д. Усачева была рассмотрена Скрипочниковой Ариной Владимировной.

По итогам работы секции «Русистика и языковое образование» авторы лучших докладов отмечены Дипломами разной степени.

В подсекции «Актуальные проблемы русистики и языкового образования»

1 место за лучший доклад с награждением дипломами присуждено  Сухановой Алине Евгеньевне и Афонасьевой Елизавете Витальевне;

2 место – Колчановой Анастасии Павловне, Смирновой Екатерине Юрьевне, Райхе Кристине Александровне, Димитрашко Анастасии Владимировне.

3 место в конкурсе на лучший доклад заняли Михеев Иван Васильевич, Балабанова Елизавета Евгеньевна, Пермикина Виктория Александровна, Гусева Яна Андреевна

В подсекции «Коммуникативная стилистика текста: теоретические и прикладные аспекты» лучшими были отмечены  в номинациях

- «аспиранты/соискатели»: Захарчевская Надежда Владимировна (1 место), Исаева Ольга Викторовна (2 место), Бондарев Максим Владимирович (3 место); Иванова Елена Александровна (1 место); Дусманова Зарринахон Мукимджоновна (2 место);

- «магистранты»: Клышова Кристина Евгеньевна (2 место), Худобина Александра Андреевна (3 место).

В номинации «студенты» лучшими с присуждением авторам Дипломов I, II и III степени были признаны доклады Чичиной Олеси Александровны, Лехнер Элги Павловны (1 место), Коровченко Анжелики Витальевны, Пешкичевой Ирины Юрьевны, Лебедевой Арины Юрьевны (2 место); Алиевой Пакизы Малик кызы; Скрипочниковой   Арины Владимировны, Сайбединова Ярослава Шайдуловича (3 место).

В подсекции «Медиадискурс и языковая личность»

Дипломом I степени в номинации «студенты» награждены Галанова Ольга Сергеевна и Гайнешева Альбина Радмировна (1 место).

Дипломы II степени получили студенты Андреяк Дарья Михайловна, Рябцева Елизавета Андреевна, Морозова Анастасия Васильевна (2 место).

Были отмечены также успешные выступления студентов с присуждением

Дипломов III степени Абдрашитовой Алёне Тагировне, Акшатиной Виталии Анатольевне, Никитину Виктору Викторовичу, Часовских Ладе Дмитриевне, Ковиной Александре Романовне (3 место).

В номинации «аспиранты/магистранты»

Дипломами II степени были отмечены доклады Извековой Юлии Борисовны и Кузнецовой Елены Валериевны.

В целом работа секции «Русистика и языковое образование», по мнению участников, прошла в комфортной и творческой атмосфере. При обсуждении результатов работы студенты отметили, что опыт участия в научном мероприятии был интересным и полезным.

Материал подготовлен руководителями подсекций Н.С. Болотновой, А.В. Болотновым и А.С. Савенко.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER