Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

ИТОГИ КОНКУРСА ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Традиционное завершение «Недели русского языка» на историко-филологическом факультете и в этом году было связано с подведением итогов конкурса творческих работ. Отмечая значимую для каждого из нас дату – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, организаторы конкурса и его участники размышляли о том, что строки из стихотворения Анны Ахматовой «Мужество» становятся символом «не только стойкости человеческого духа, но и важности сохранения языка как неотъемлемой части национальной идентичности». Именно такими словами один из участников конкурса эссе, студентка 342 гр., Филиппова Анна, рассуждает о способах и возможностях сохранить русский язык, несмотря на всеобщую глобализацию.

Члены жюри – сотрудники кафедры русского языка ИФФ ТГПУ – подвели итоги конкурса эссе на тему «Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово...» и отметили неравнодушие, ответственность и участие студентов-филологов и студентов, изучающих русский язык как иностранный, в том, чтобы наш язык продолжал оставаться «богатейшим культурным наследием, национальной идентичностью, способом общения и познания мира» (Альбина Гайнешева).

Конкурсантов волнуют проблемы «влияния английского и других международных языков на русский» (Ли Цзяжуй, ТПУ), «упрощения языка в Интернете и отчуждения молодого поколения от классической литературы» (Линь Юйвэй, ТПУ), «однотипности и обеднения родной речи» (Татьяна Родичева), «сокращения словарного запаса, упрощения грамматики и потери литературных традиций» (Виктория Беляева), «трансформации языка в эпоху цифровых технологий» (Елизавета Рябцева).

Отмечая тревожную ситуацию в речевой практике современных носителей языка, наши авторы предлагают свои решения проблемы: «Необходимо поддерживать деятельность организаций, занимающихся сохранением и популяризацией русского языка. Это могут быть фонды, ассоциации, центры русского языка и культуры. Необходимо привлекать к этой работе ученых, писателей, поэтов, журналистов, преподавателей – всех, кто неравнодушен к судьбе русского языка» (Альбина Гайнешева); «Каждый раз, когда мы говорим на родном языке, мы подтверждаем свою связь с предками и создаём узы с современным и будущим поколениями. Сохранение языка – это также способ противостоять ассимиляции и утрате культурного наследия» (Анна Филиппова); «Грамотно говорить и писать, четко выражать свои мысли, больше говорить о культуре речи в школах, в средствах массовой информации, в повседневной жизни, поощрять чтение, обсуждения, дебаты» (Ксения Филатова).

Участники конкурса едины в одном: русский язык –

  • «это не просто средство общения, это наша история, культура, мировоззрение, душа народа, зашифрованная в словах» (Ксения Филатова),
  • «подобен яркой жемчужине, озаряющей небосклон человеческой цивилизации своим неповторимым очарованием и глубоким культурным наследием» (Чжан Чжэюе),
  • «отражение культуры и внутреннего мира человека» (Есения Труклецкас),
  • «это не только наследие прошлого, но и фундамент для будущего» (Линь Юйвэй),
  • «это не утонченный сад, а широкая тайга: здесь есть суровость метели, и есть нежность берёзового леса; это похоже на незавершенный симфонический концерт, который постоянно вибрирует на стенах эхо истории, делая каждое слово печатью души» (Ли Цзяжуй).

 

По результатам конкурса определены победители:

1 место – Рябцева Елизавета, 331 гр.

Беляева Виктория, 342 гр.

 

2 место – Линь Юйвэй, 238 гр.

Филиппова Анна, 342 гр.

Родичева Татьяна, 342 гр.

 

3 место – Чжан Чжэюе, 238 гр.

Труклецкас Есения, 342 гр.

Гайнешева Альбина, 342 гр.

Филатова Ксения, 342 гр.

 

Благодарим студентов, принявших участие в конкурсе, и поздравляем победителей!  

 

Материал подготовлен к.ф.н., доцентом кафедры русского языка Савенко Анастасией Сергеевной

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER