Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

НА ИФФ ПРОШЁЛ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ЭТНОФЕСТ»

28 марта в 8 корпусе Томского государственного педагогического университета прошёл Этнографический фестиваль «Этнофест». Это уникальное событие было организовано историко-филологическим факультетом ТГПУ при участии школ города: СОШ № 36, СОШ № 28 и Чернореченской СОШ Томского района. Фестиваль стал ярким праздником культурного разнообразия, где каждый смог узнать больше о традициях и обычаях народов, проживающих на территории Томской области.

В программе фестиваля были запланированы различные мастер-классы, выставки и презентации, которые позволили участникам погрузиться в атмосферу многообразия культур. На фестивале работали различные площадки, где школьники и студенты делились своими знаниями и навыками («Селькупская традиционная культура», «Татарская традиционная культура», «Русская традиционная культура», «Изучаем этнологию»).

Не упустили возможность стать частью этого увлекательного события более семидесяти участников, включая, помимо организаторов, представителей СОШ № 43 г. Томска, Гимназию № 29 г. Томска и Гимназию № 24 им. М.В. Октябрьской г. Томска.

Фестиваль открылся приветственным словом проректора по научной работе ТГПУ Е.А. Полевой и декана историко-филологического факультета О.Н. Юрченковой.

Оксана Николаевна Юрченкова, декан историко-филологического факультета:

«Этнофестиваль мы проводим в этом году впервые, но это мероприятие вписывается в логику взаимодействия историко-филологического факультета со школами города Томска и Томской области. Оно организовано во многом благодаря усилиям и инициативе кафедры всеобщей истории, археологии и этнологии ИФФ и нашей базовой школы № 36 и руководителя УМО этой школы Безменовой Лилии Романовны.

Цель такого рода мероприятий – показать школьникам те научные направления, которые есть на факультете, познакомить их с особенностями образовательного процесса, рассказать о видах практик, которые существуют сейчас в рамках различных направлений подготовки. Осенью мы рассказывали об археологической практике, в настоящий момент мы говорим про этнографию, которая является основой для целого блока исторических дисциплин, но это мероприятие выделяется среди целой череды тем, что сами школьники представляли свой опыт, в том числе в музееведении: рассказывали о том, какие у них есть музейные выставки, как они их организовывают и какие мероприятия проводят “под эгидой мультикультурализма”. То есть таким образом происходит очень полезный взаимообмен между школой и вузом, для того чтобы скоординировать наши установки в образовательном процессе, когда мы понимает, чем школа живёт и что мы можем ей предложить».

Участники познакомились с презентациями студентов о разнообразии культур России и Томской области, а также узнали о деятельности томских этнографов. Гости посетили локации, посвященные селькупской, татарской и русской традиционным культурам. Например, на площадке СОШ № 28 была представлена выставка предметов быта и фольклорные произведения селькупского народа, Чернореченская СОШ познакомила других участников с татарской культурой, с песнями и стихами этого народа, а СОШ № 36 повела мастер-класс по изготовлению на основе пластмассовых ложек образов народных игрушек.

Галина Васильевна Грошева, заместитель декана историко-филологического факультета, организатор мероприятия:

«Одной из целей Этнографического фестиваля было расширение представлений у школьников и студентов ИФФ об этнических культурах и традициях народов, населяющих нашу область. Кроме того, мы “работали” и на будущих абитуриентов. Профориентационными по своему характеру были тематические локации для школьников 8-х – 10-х классов, подготовленные преподавателями и студентами-историками. Например, презентации о томских этнографах и томской этнографической школе, о содержании этнологических дисциплин, которые изучаются нашими студентами в ходе учебного процесса. Студенты старших курсов рассказывали о собственных научных исследованиях в области этнологии и этнографических аспектах археологических исследований. “Этнофест” 2025 на ИФФ – это наш первый опыт, но надеемся, что проведение этого  мероприятия станет доброй традицией на факультете».

Студенты и школьники подарили всем незабываемые эмоции и ценный опыт. Этнографический фестиваль «Этнофест» стал настоящим праздником для всех любителей культуры и традиций. Все присутствующие отметили важность таких мероприятий для сохранения культурного наследия и укрепления связей между различными народами.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER