Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР НА КАФЕДРЕ РУССКОГО ЯЗЫКА ИФФ

27 марта 2024 г. в рамках Недели русского языка  на ИФФ ТГПУ в формате онлайн состоялся методологический семинар «Актуальные проблемы современной русистики и методики преподавания русского языка» с участием  преподавателей, аспирантов, магистрантов.

С докладом «Новое в современной русистике (по страницам научных журналов)» выступила профессор Н.С. БОЛОТНОВА. Доклад был посвящен подробному анализу всех номеров высокорейтинговых журналов «Вестник ТГУ», «Сибирский филологический журнал», «Вестник ТГПУ» за 2024 год. Было отмечено по-прежнему доминирование работ по когнитивному и дискурсивному направлениям русистики (объектом внимания ученых были научно-популярный, художественный, публицистический, автобиографический, эпистолярный, сетевой диаспоральный, новостной дискурсы и др.).

Как было подчеркнуто в докладе, сохраняется интерес ученых и к проблемам жанроведения, включая описание новых речевых жанров (метаязыковые комментарии,  благожелания, интернет-откровения и др.). По-прежнему актуальным остается и когнитивное направление русистики, судя по описанию в статьях 2024 года концептов майдан, Россия, честь, закон, вакцинация, дружба, дом, творчество, цвет  и др.

Были затронуты также связанные с разными направлениями и разделами русистики вопросы категоризации и номинации растений, грибов, освещение динамики публицистической картины мира в региональном дискурсе, рассмотрение  активных процессов в синтаксисе, словообразовании,  проблемы обучения текстовой деятельности с использованием текстов с дополнительной реальностью и др.

На ряд интересных статей в журнале «Вопросы языкознания» за 2024 год обратила внимание присутствующих доцент кафедры русского языка С.В. ЧАЙКОВСКАЯ. Был сделан акцент на статьях по грамматике русского языка и семантике, вопросам использования Национального корпуса русского языка. Методологический семинар прошел продуктивно, имел познавательный и стимулирующий характер. Слушатели участвовали в дискуссии, им была предоставлена возможность самостоятельного изучения различных источников по рассматриваемым темам.

По мнению присутствующих, семинар был полезным, судя по откликам:

«Нина Сергеевна, спасибо за интересный и полезный доклад! Я для себя отметила статьи "Обучение текстовой деятельности на уроках русского языка: возможности использования текстов с дополнительной реальностью" и работу Пушкаревой И. А. и Ю. Е. "Образ роз в лирике М. И. Цветаевой: семантико-стилистический анализ"» (Кабанина Ольга Леонидовна, к.ф.н. старший преподаватель).

 «Нина Сергеевна! Благодарю за содержательный доклад. В голове сразу появилась мысль написать статью о цветовой специфике монгольских пословиц. Но надо время ((» (Леонтьев Эдуард Петрович, к.ф.н., доцент кафедры педагогики и методики начального образования ТГПУ).

«Большое спасибо, Нина Сергеевна, за интересный доклад!» (Захарчевская Надежда Владимировна, аспирант кафедры русского языка).

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER