Участие студента ИФФ Ярослава Лебедева вОкружном патриотическом студенческом форуме «Россия – наш дом» в г. Иркутск (23-27 октября 2023)
Окружной патриотический студенческий форум «Россия – наш дом» проходит уже много лет в г. Иркутске. Организуется он Иркутским национальным исследовательским техническим университетом на грант Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь) при поддержке Министерства по молодёжной политике Иркутской области. На него ежегодно приезжают студенты и молодые специалисты ВУЗов и ССУЗов от 18 до 35 лет со всего Сибирского федерального округа, занимающиеся патриотической и волонтерской работой в своих учебных заведениях, и реализующие проекты в сфере патриотического воспитания и межнационального взаимодействия, область научных и профессиональных интересов которых находится в сфере межнациональных отношений. ТГПУ на форуме представлял студент 323 группы историко-филологического факультета, член Студенческого научного общества ТГПУ Ярослав Лебедев, который поделился своими впечатлениями о мероприятии.
«В начале октября этого года я увидел пост в группе университета о начале приёма заявок. Мне заинтересовал этот форум своей направленностью и я решил принять в нём участие. Подал заявку, её рассмотрели, одобрили и вот я уже 21 числа ехал на поезде в столицу живописного Прибайкалья – г. Иркутск.
«Россия – наш дом» проходил с 23 по 27 октября и в этом году было организовано 3 площадки: «Лидеры патриотизма», «Рука помощи» и «Медиа-лаборатория патриотизма». Я участвовал в работе первой площадки, которая проживала на базе отдыха «Политехник», в лесной зоне неподалёку от города. Каждый день был довольно продуктивным.
Первый день (23 октября) был больше насыщен организационными момент: участников встретили, зарегистрировали, поселили, накормили и так далее. В конце дня был организован вечер знакомств, на котором каждый сидя в кругу рассказал о себе и своём опыте в патриотической сфере, поделился ожиданиями от форума.
Во второй день (24 октября) мы побывали в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы», расположенном прямо под открытым небом на берегу реки Ангары. Там нам провели экскурсию, на которой показали и рассказали об уникальном собрании памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX вв.
После мы сразу поехали в Байкальский Музей Сибирского отделения Российской академии наук, расположенный в п. Листвянка на берегу жемчужины Сибири – оз. Байкал. Там нам поведали удивительную историю возникновения этого потрясающего моря-озера, рассказали о богатом многообразии растительного и животного мира, показали в аквариумах настоящих хозяев кристально чистого водоёма.
Помимо экскурсии, мы успели вдоволь полюбоваться пейзажами, открывающимися на террасе близ музея, подышать чарующим свежим воздухом.
По приезде на базу к вечеру, у нас начался образовательный блок. В ходе первой лекции «Проектирование» Владислав Сметанин (председатель Студенческого координационного совета, Председатель ППОС ИГУ, член экспертного совета ВКМП Росмолодёжи) рассказал о том, как можно поучаствовать во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов.
Во время второй лекции Александр Неверов (заместитель председателя Иркутского регионального отделения «РДДМ», председатель общественной организации ОРВТИ «ФРОНТ») поделился с участниками основами создания и поддержания активной работы патриотического объединения.
Третий день (25 октября) запомнился поездкой в Музей на свалке (Полигон ТБО) – уникальный в России и мире музей, созданный инициативным общественником с идеей переработки различных отходов и создания из них особых экспонатов (транспорт, оружие, персонажи из культовых фильмов и мультфильмов, организация реконструкций боёв Великой Отечественной войны). Там нам провели экскурсию, лекцию по тактической медицине и организовали очень увлекательную игру в лазертаг.
Ближе к вечеру того же дня (по возвращению в базу отдыха) представители иркутского отделения ВОД «Волонтёры Победы» организовали нам интеллектуальную игру «РИСК: Тайны государства российского» - мы активно отвечали на вопросы викторины в командах. Завершением дня стала не менее интересная лекция о патриотическом добровольчестве.
Завершающий четвёртый день форума (26 октября) был наполнен проектной работой в командах – нам нужно было разработать итоговый продукт работы нашей площадки «Лидеры патриотизма». В ходе обсуждения проектов 5 команд участников, победило предложение создать методическое пособие «Как создать патриотическое движение в своём учебном заведении», которое мы и презентовали вечером на торжественном закрытии форума «Россия – наш дом».
На форум я ехал с целью лучше понять ситуацию с современным состоянием патриотического студенческого движения, познакомиться с интересными людьми, поделиться своим опытом и послушать другой. Этой цели я добился.
Не смотря на ряд организационных проблем, в целом мне форум понравился и больше всего он понравился общением с потрясающими ребятами – участниками моей площадки. Было невероятно общаться с ними, делиться опытом, слушать их опыт, проводить время вместе в неформальной обстановке – за игрой в настольные игры, во время приёма пищи и так далее.
Я безусловно взял много интересного и полезного с этого форума, чем обязательно поделюсь со студентами и организациями родного университета. Также благодарен за ту поддержку, которую мне оказали для поездки на форум».
Материал предоставлен Ярославом Лебедевым, студентом 323 группы