29.10.2016 - Красна картошка едоками
В теплый осенний субботний вечер в кухне студенческого общежития было тесно, шумно и весело. Кулинарный мастер-класс способствует созданию такой атмосферы. Тем более, когда он посвящен приготовлению любимого осеннего блюда россиян – драникам. Участниками мероприятия стали китайские магистранты первого и второго курса.
Мы привыкли думать, что для России картошка – второй хлеб, но так было не всегда. Лишь чуть более ста лет назад картофель завоевал место главного овоща на нашем столе. До этого момента крестьяне с небольшой охотой выращивали «чертово яблоко», из-за неправильного выращивания, хранения и приготовления которого часто случались тяжелые отравления соланином. Даже в 19 веке случались «картофельные бунты» крестьян, которых обязывали высаживать и выращивать картофель. Просвещенные славянофилы также считали картофель угрозой национальной идентичности и традиционной русской кулинарной культуре, например, княгиня Авдотья Голицына заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов» [
Вместе с магистрантами мы начистили и натерли почти ведро картошки, приготовили два тазика теста и по очереди пекли драники на четырех сковородках. Готовые драники тут же съедались проголодавшимися зрителями. Примечательно, что, как только все наигрались в поваров, у плиты осталась Оля и ребята: Максим, Володя, Олег. Девушки радостно угощались драниками и селфились.
В конце мастер-класса ребята признались, что в драниках нет ничего для них удивительного, так как в китайской кухне есть похожее блюдо. В китайские картофельные оладьи добавляют приправы, морковь и даже колбасу.
Мы договорились, что в следующий раз будем варить борщ. Такой суп – диковинка для китайцев.
Материал подготовила кандидат филологических наук, доцент кафедры теории языка и методики обучения русскому языку и литературе И.И. Бабенко.