Tomsk State Pedagogical University

  • Home
  • Блог
  • Приемная кампания в педвузах пройдет по новым правилам: какие нововведения в ТГПУ

Ректор ТГПУ и сотрудники УСКИП участвуют в III Всероссийском форуме «Государственная ценностная политика в системе образования» Министерства просвещения РФ

14–15 мая в Москве проходит III Всероссийский образовательный форум «Государственная ценностная политика в системе образования», организованный Министерством просвещения РФ и Ассоциацией развития педагогического образования. Форум посвящен патриотическому воспитанию граждан России в условиях актуальных вызовов. В нем принимают участие представители органов исполнительной власти и организаций, подведомственных Министерству просвещения РФ. ТГПУ представляют ректор Андрей Макаренко, начальник Управления стратегических коммуникаций и информационной политики Назира Камарова, начальник пресс-службы Ольга Вараксина.

Обращением к участникам форума Министра просвещения РФ Сергея Кравцова открылось пленарное заседание «Патриотическое воспитание граждан России в условиях актуальных вызовов». На нем глава ведомства отметил:

Кравцов Сергей Сергеевич Круг«Образование играет ключевую роль в сохранении культурных и духовных ценностей России. От воспитания и мировоззрения молодого поколения зависит будущее нашей страны. Министерство просвещения совместно с Центром философии образования активно работает над укреплением ценностных основ образования. Введены единые образовательные программы и подходы к воспитательной работе. Обновлены учебники по истории, а с сентября 2024 года школьники изучают такие учебные предметы, как «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд (технолология)». Важное направление – патриотическое воспитание, которое реализуется через подъем флага, исполнение Государственного гимна России, занятия «Разговоры о важном» и многое другое. В этом нам помогают учителя и советники по воспитанию. На форуме вам предстоит обсудить, как воспитывать патриотичных и ответственных граждан. Желаю плодотворной работы, интересных дискуссий и полезных решений».

Выступая на пленарном заседании, первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев обратил внимание присутствующих на то, что форум – это площадка для консолидации усилий во имя будущего страны:

Бугаев«В условиях современных вызовов система образования, особенно школа и профессиональные учебные заведения, играет ключевую роль в формировании ценностных ориентиров молодежи. В последние годы мы вернули воспитательную повестку в образовательный процесс. Благодаря совместным усилиям с педагогическими университетами нам удалось заложить основу для системной работы по патриотическому воспитанию. Важно подчеркнуть преемственность поколений: подвиг героев Великой Отечественной войны и современных защитников Родины в ходе специальной военной операции – это единая история борьбы против нацизма».

А.В. Бугаев выделил ключевые направления патриотического воспитания, среди которых проект «Без срока давности», деятельность военно-патриотических клубов, проекты Движения Первых, программа «Орлята России», – они способствуют сохранению исторической правды и формированию ценностных ориентиров у подрастающего поколения. 

На пленарном заседании также выступили зам. Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, зам. руководителя Федерального агентства по делам молодежи Егор Литвиненко, проректор НИУ ВШЭ Татьяна Васильева и другие.

Первый день форума объединил более 600 представителей сферы образования. После открытия они приняли участие в стратегических сессиях «Бесшовное патриотическое воспитание: формирование системного подхода», «Человек и технологический прогресс: образы будущего», «Стратегия 2040: образ педагога».

15 мая форум продолжит работу заседанием совета Министерства просвещения РФ по вопросам сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей, специальной программой для пресс-служб вузов, молодежным треком и другими мероприятиями.

Фото: пресс-служба МПГУ