Tomsk State Pedagogical University

  • Home
  • Блог
  • Более 100 будущих абитуриентов из стран СНГ проверили предметные знания и навыки в ТГПУ

Более 100 будущих абитуриентов из стран СНГ проверили предметные знания и навыки в ТГПУ

Олимпиада «Будущий учитель» организована Институтом иностранных языков и международного сотрудничества ТГПУ при поддержке сотрудников других структурных подразделений вуза. В сезоне 2025 к участию в ней присоединились старшеклассники из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, которые рассматривают университеты России для получения высшего образования.

Знания и навыки по шести профилям – русский язык, иностранный язык, математика, биология, психология, логопедия – проверили более 100 молодых людей. Это, по словам начальника Управления международного сотрудничества ИИЯМС Вадима Зюбанова, в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

Зюбанов«Олимпиада «Будущий учитель» – часть комплексной работы ТГПУ по реализации задач федерального проекта «Экспорт образования». Она позволяет нам выявлять и привлекать мотивированных иностранных абитуриентов, планирующих связать свое будущее с профессией педагога, и формировать контингент студентов, готовых обучаться в России, – говорит В.Ю. Зюбанов. – В этом году количество участников олимпиады выросло в 2,5 раза. Это подтверждает устойчивый интерес к мероприятию и востребованность педагогического образования. Опыт прошлых лет показывает, что практически все призеры олимпиады становятся студентами ТГПУ».

Олимпиада проходила в два этапа. Отборочный включал онлайн-тестирование по трем дисциплинам, соответствующим выбранному образовательному направлению. Финальный – устное собеседование в онлайн-формате по профильному предмету.

Для реализации этапа собеседования были привлечены сотрудники профильных структур ТГПУ. Так, для заинтересованных математикой его провели и.о. декана ФМФ Юлия Пенская и доцент ФМФ Анна Подстригич.

Пенская«Олимпиада проводится для старшеклассников, которые могут стать абитуриентами ТГПУ. Необходимо, чтобы их уровень подготовки соответствовал уровню подготовки выпускников российских школ. Поэтому в олимпиаду были включены задания из Единого государственного экзамена (профильный уровень по математике). Они проверяли глубокое понимание школьной математики, умение анализировать нестандартные условия задачи, точность вычислений и аккуратность записи решения. По традиции наиболее часто сложности возникали при решении геометрических задач, которые требуют владения абстрактным и пространственным мышлением».

Для повышения уровня математических знаний Ю.К. Пенская рекомендует абитуриентам систематически изучать теорию и решать задачи. Применять математику в разных контекстах – в задачах из физики, биологии, информатики, логики и реальной жизни. Решать задания олимпиад прошлых лет.

Заключительное испытание для будущих логопедов было организовано в формате диалога на заданную тему. Его провели декан ФПСО Ольга Каракулова и старший преподаватель ФПСО Татьяна Токарева. Участники демонстрировали знания и представления о профессии логопеда, о методах и средствах его работы; навыки ведения свободного разговора; умения отвечать на вопросы, рассуждать, сравнивать, формулировать высказывание и задавать вопросы для уточнения или пояснения. Для усиления компетенций педагоги ФПСО рекомендуют чтение художественной литературы, а также профессиональной, например, учебник «Логопедия» в редакции Т.Б. Филичевой.

На этапе по русскому языку (доцент ИФФ Т.Б. Черепанова) школьники читали различные тексты и отвечали на вопросы по ним. Кроме того, участникам предстояло поддержать беседу о выборе будущей профессии и приоритетах в обучении. Собеседования по иностранным языкам провел начальник УМС ИИЯМС Вадим Зюбанов. Знания из биологии проверил у ребят декан БХФ Александр Фатеев, из психологии – ФПСО (декан О.В. Каракулова, доцент Е.П. Молчанова).

В ходе финального собеседования, на которое были приглашены участники, набравшие наибольшее количество баллов в первом туре, преподаватели ТГПУ не только оценивали знания абитуриентов, но и проводили профориентационную работу: рассказывали о направлениях подготовки, об условиях поступления и возможностях, которые открывает обучение в Томском педуниверситете.

По словам организаторов, наиболее высокий уровень знаний показали участники из Казахстана – с этой страной ТГПУ связывают устойчивые партнерские отношения в сфере педагогического образования и академической мобильности. Хорошо проявили себя и школьники из Узбекистана, впервые присоединившиеся к олимпиаде. С республикой ТГПУ также развивает взаимодействие: сегодня в процессе подписания соглашение о сотрудничестве с Шахрисабзским государственным педагогическим институтом.

Финалисты и участники олимпиады получили наградные документы, подтверждающие уровень предметных знаний. Следующий шаг – успешно сдать экзамены и стать абитуриентами, подать документы на желаемое направление обучения. В педагогических вузах России, подведомственных Министерству просвещения РФ, приемная кампания стартует 20 июня. А сориентироваться в выборе направления поможет проект Управления стратегических коммуникаций и информационной политики ТГПУ «Куда пойти учиться?» – смотрите первое интервью с экспертом ТГПУ и путешествуйте по факультетам вместе с абитуриентами.