Студенты ФПСО и ИДиА выступили в финале Всероссийской олимпиады «Я – профессионал»
Финалы Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» по 10 группам направлений проходят в апреле в разных городах России. Большая часть – в Москве, куда прибыли и студенты факультета психологии и специального образования и факультета дошкольного и начального образования ИДиА ТГПУ для участия в испытаниях по своему профилю подготовки.
Очно и онлайн к испытаниям финалов подключились студенты 866 российских вузов, среди них студенты Томского государственного педагогического университета, подведомственного Министерству просвещения РФ.
Как отмечают организаторы, ключевая особенность заключительного этапа – задания, основанные на реальных практических кейсах и максимально приближенные к настоящим профессиональным задачам.
«Именно это делает олимпиаду «Я – профессионал» не просто интересным интеллектуальным соревнованием, а полноценной площадкой для подготовки востребованных специалистов, отвечающих потребностям современных работодателей», – подчеркнул заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Геннадий Гурьянов.
От ФПСО ТГПУ в финале по направлению «Специальное (дефектологическое) образование» приняли участие Валерия Лысак, Татьяна Першина и Екатерина Андреева. Для получения допуска к заключительному этапу каждая из них успешно справилась с двумя отборочными, прошедшими в осенне-зимний период.
На подготовку к финалу у участниц было всего 10 дней и конкретное задание – разработать мастер-класс по направлению коррекционно-развивающей работы с детьми с ОВЗ. В процессе девушки изучали и систематизировали информацию по направлению работы, разрабатывали логопедическое занятие и дидактический материал к нему, составляли технологические карты урока, снимали и монтировали видеозапись логопедического занятия с детьми или волонтерами. Конечно, помогла студенткам база знаний и навыков, накопленная в ТГПУ.
«В университете мы стараемся активно проявлять себя, помимо основной учебной нагрузки, посещаем стажировочные площадки, семинары, конференции, участвуем в олимпиадах и форумных кампаниях, – говорит Татьяна. – Мы привлекаемся к общественной работе благодаря участию в деятельности волонтерского отряда «Точка зрения» ТГПУ. Всё это расширяет нашу базу знаний, дает возможность накопить профессиональный опыт еще до полноценного старта в профессии и помогает чувствовать себя увереннее на таких крупных мероприятиях, как олимпиада «Я – профессионал».
Для отражения в формате МК студентки ТГПУ выбрали разные направления профессиональной деятельности: игровые технологии, технологии изобразительной деятельности, формирование навыка конструирования. У каждой было 25 минут на представление мастер-класса (профайл, актуальность выбранной темы, демонстрация видеозаписи занятия с комментированием, выводы/подведение итогов) и ответы на вопросы членов жюри.
В направлении «Педагогическое образование (основное)» ТГПУ представила студентка ФДиНО ИДиА Анна Кинева. Как и ее коллеги, будущий педагог успешно прошла испытания отборочного этапа (тестирование по профилю) и полуфинала (провела урок для второклассников по теме «В зоопарке»).
Готовясь к финалу, Анна изучала литературу, предоставленную организаторами олимпиады, решала демо-версию предстоящих задач, а также посещала консультации педагогов ИДиА. На заключительном этапе в Москве ей предстояло пройти четыре испытания: решить педагогический кейс, проверить данную педагогическую гипотезу и представить жюри педагогический эксперимент, организовать групповое обсуждение проблемного вопроса общепедагогической направленности, разработать решение задачи по проектированию и представить его в формате позиционного взаимодействия участников группы.
Результаты выступлений наших участниц станут известны в мае. Для дипломантов проекта предусмотрены широкие возможности профессионального и личностного развития: студенты смогут воспользоваться льготами при поступлении на следующую ступень образования, а медалисты получат денежные премии до 300 тысяч рублей.