Доцент ИИЯМС принял участие в Международной лингвистической экспедиции на западе Турции
Доцент кафедры английской филологии и межкультурной коммуникации ИИЯМС ТГПУ Денис Токмашев работал в качестве приглашенного исследователя Международной диалектологической экспедиции в провинции Измир (Турция). Экспедиция была организована по приглашению Института тюркологических исследований Эгейского университета и проходила совместно с Российским комитетом тюркологов при Институте языкознания РАН, НИУ ВШЭ и Турецким лингвистическим обществом. Руководителем выступила член-корреспондент РАН Анна Дыбо. К полевой работе также присоединились представители принимающей стороны – научные сотрудники Института тюркологических исследований Ибрагим Шахин, Фатма Угур Бухур и Айлин Чакыр.
Основной локацией для проведения исследований стала западная часть Турции – деревни в окрестностях г. Измир. Цель – изучение (в том числе с применением высокотехнологичного оборудования) диалектов турецкого языка, распространенных в регионе Западная Анатолия. Сначала ученые работали в г. Одемиш и близлежащих населенных пунктах (Бычакчи, Огузлар и Зейтинлик). После – в деревнях Кемальпаша, Вишнели и Хамзабаба, расположенных в пригороде Измира.
Доцент ИИЯМС Денис Токмашев занимался сбором экспериментальных фонетических данных. В работе был использован ультразвуковой аппарат Articulate Assistant Micro, разработанный для изучения особенностей артикуляции. Этот метод в сочетании с другими приемами инструментальной фонетики – дентопалатография, ларингоскопия и МРТ – позволяет максимально понять сходства и различия в образовании звуков речи в разных диалектах языков мира.
«Особенность проведенной экспедиции – опрос респондентов на турецком языке с активным изменением вопросов для установления диалектных особенностей (в отличие от экспедиций на территории России, когда подобные опросы происходят на русском языке). Установлено, что турецкий язык во многих аспектах слабо нормирован (прежде всего в фонетическом). Многие носители демонстрируют отсутствие оппозиции согласных по звонкости-глухости, при этом наличие оппозиции этих фонем по силе-слабости (что наличествует в тюркских языках Сибири – телеутском и тувинском), частично в дальних населенных пунктах выявляются кыпчакские элементы фонетической системы, – говорит Денис Токмашев. – Проведены консультации с турецкими коллегами на предмет лингвистической терминологии («озвончение» и «ослабление»), а также презентация лингвистического программного инструментария (программ анализа акустических данных, современных аппаратов записи фонетических данных, в том числе с применением УЗИ-технологий)».
Исследователь уточнил, что местные жители предоставляли информацию не только о языке, но и истории региона, культурных особенностях, природных условиях и кулинарных традициях. Старосты деревень оказали значительную помощь в организации экспедиции. Благодаря их содействию были найдены носители местных диалектов, что существенно упростило работу.
Собранные данные дополнят банк фонетических особенностей тюркских языков, по которым уже был собран материал в предыдущих экспедициях Томской лингвистической школы по изучению исчезающих языков Сибири им. А.П. Дульзона.
В перерыве между экспедиционными поездками для сотрудников, студентов и аспирантов Эгейского университета был проведен диалектологический семинар, в ходе которого ученый ТГПУ представил доклад на английском языке об особенностях фонетики татарского и кумыкского языков. Последовательный перевод доклада на турецкий язык был осуществлен заместителем директора ИИЯМС Валерией Лемской.
В результате проведения экспедиции было достигнуто соглашение о дальнейшем развитии и укреплении научно-исследовательского сотрудничества ТГПУ с Эгейским университетом. Также планируется публикация ряда научных статей в журналах, индексируемых в базе данных Scopus, и в журналах первого и второго квартилей базы данных Web of Science в период с 2025 по 2026 годы.