Педагогические вузы России готовятся к переходу на новую систему высшего образования
Подведомственные Министерству просвещения Российской Федерации вузы активно включились в процесс подготовки к переходу на новую систему высшего образования, которая планируется в России.
Московский педагогический государственный университет вошел в число пилотных учебных заведений, где апробация новой системы началась в 2023 году. Томский педуниверситет и другие педвузы России ведут комплексную работу, которая предусматривает внедрение гибких образовательных траекторий, развитие практико-ориентированного обучения во взаимодействии с работодателями и индустриальными партнерами и др.
«Переход на новую систему высшего образования – это важный шаг в развитии образовательной системы нашей страны. На то, что в высшей школе в условиях новых требований назрели существенные изменения, указывал Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию в 2023 году. Глава государства подчеркнул, что необходим синтез всего лучшего, что было в советской системе образования, и опыта последних десятилетий. Еще в 2022 году мы провели серьезную работу по повышению престижа профессии учителя и качества педагогического образования – внедрили «Ядро высшего педагогического образования». Мы можем с уверенностью сказать, что этот подход доказал свою эффективность: сегодня в педвузах готовят кадры, которые не только обладают глубокими профессиональными знаниями, но и готовы к современным вызовам в образовании. Мы внедряем гибкие образовательные программы, усиливаем практическую подготовку будущих педагогов и активно используем цифровые технологии. Это позволит не только улучшить уровень знаний специалистов, но и обеспечить их востребованность на рынке труда, особенно в сфере образования. Высокий уровень подготовки выпускников и их мотивацию работать в системе образования подтверждает и тот факт, что лишь от 1 до 3% специалистов, окончивших наши педвузы, уходят из школы», – отметил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в нашей стране будут введены новые уровни образования: базовое высшее (срок обучения – от четырех до шести лет) – замена бакалавриату и специалитету; специализированное высшее, включающее в себя магистратуру, ординатуру и программы ассистентуры-стажировки (срок обучения – от одного года до трех лет); профессиональное – аспирантура.
Как рассказал в интервью федеральному порталу «Российское образование» ректор ТГПУ Андрей Макаренко, при переходе на новую систему высшего образования университет сделает акцент на более практико-ориентированном обучении с опорой на современную науку и технологии.
В настоящее время педагогические вузы России разрабатывают актуальные учебные планы, формируют образовательные программы, применяя, в частности, передовые методы, ведут информационную работу с педагогами, абитуриентами и родителями.
Переход на новую систему высшего образования, считают ректоры педвузов, позволит студентам приобретать фундаментальные знания и осваивать профессиональные компетенции, востребованные в различных сферах, что увеличит их шансы на успешное трудоустройство. Благодаря более практико-ориентированному подходу к обучению выпускники будут лучше подготовлены к тем задачам, которые будут поставлены перед ними в профессиональной деятельности. Особенно важно, что новая модель будет способствовать достижению целей Стратегии развития образования РФ до 2036 года, а также станет важным шагом в укреплении статуса России как одного из мировых лидеров в области образования.