Tomsk State Pedagogical University

  • Home
  • Блог
  • Министр науки и высшего образования Михаил Котюков рассказал о будущем образования

Студенты ТГПУ завершили обучение в вузах Китая

Томский государственный педагогический университет продолжает реализацию программ академической мобильности в сотрудничестве с университетами Китая. В зимнем семестре 2024–2025 учебного года студенты Института иностранных языков и международного сотрудничества ТГПУ прошли обучение в Муданьцзянском педагогическом университете (МПУ), Цзилиньском университете иностранных языков (ЦУИЯ) и Университете Хубэй (УХ), новое соглашение с которым было подписано в июне 2024 года.

Шесть студентов ИИЯМС успешно прошли отбор (оценка успеваемости и уровня владения изучаемым языком) и получили возможность в течение семестра совершенствовать свои знания на базе вузов Китая.

Так, в Школе международного образования Муданьцзянского педагогического университета китайский язык (начальный уровень) изучали второкурсницы Варвара Кушнарева и Анастасия Бекренева. Курс китайского языка (средний уровень) в Цзилиньском университете иностранных языков прошла Валерия Будовая.В Школе перевода (английский язык) Университета Хубэй обучались Мария Арышева, Мария Никуленкова, Дарья Клементьева.

В программы обучения МПУ и ЦУИЯ вошли практика китайского языка (лексика, грамматика, устная речь, аудирование, занятия по подготовке к экзамену по китайскому языку HSK) и традиционные китайские дисциплины (китайская дыхательная гимнастика, танцы, культура КНР).

В Университете Хубэй студенты ТГПУ изучали как китайский язык, так и английскую литературу, лингвистику, письменный английский и другие предметы. Также большое внимание было уделено погружению в культуру Китая.  

«Курс по китайской культуре включил три блока: распевка пекинской оперы, создание ароматического саше с травами и оформление вееров чернилами и кистями для каллиграфии, а также выполнение комплексных упражнений – цигун. Мы даже занимались лепкой джаоцзы – китайских пельменей, что стало увлекательным опытом», – рассказала Дарья.

Получали студенты и педагогический опыт: Марии Никуленковой Университет Хубэй предоставил возможность поработать преподавателем-наставником для китайских студентов, изучающих английский язык, что позволило осуществить взаимный обмен знаниями и попрактиковаться в будущей профессиональной деятельности.

Вспоминая семестр в Китае, обучающиеся ИИЯМС отметили также дружественную атмосферу, открытость преподавателей и студентов, их готовность помочь в любых вопросах, хорошие условия проживания и обучения, возможность путешествий в свободное время. В образовательных системах России и Китая студенты ТГПУ выделили как сходства, так и различия – подробнее смотрите в карточках.

Уже летом шесть студентов ТГПУ вновь отправятся на обучение в вузы Китая, молодежь которого тоже не стоит на месте: 18 студентов Цзилиньского университета иностранных языков выиграли стипендии Правительства Китая для обучения за рубежом и выбрали ТГПУ в качестве принимающего вуза.