В ТГПУ прошел Всероссийский форум «Педагоги России»

В форуме приняли участие более 100 человек из разных регионов и образовательных организаций России, в том числе педагоги из Томской области и студенты ТГПУ. Двухдневная программа включила лекции, мастер-классы и интерактивные площадки для двух категорий участников – «Дошкольное образование» и «Общее образование».
Первый день был посвящён вопросам дошкольного образования. Его открыла директор Института детства и артпедагогики ТГПУ Ирина Дроздецкая, отметив:
«Мы в ТГПУ создаём условия, которые влияют на человека, его самоопределение и развитие личностного потенциала. Это позволяет сделать подготовку педагога практико-ориентированной и соответствующей современным требованиям образования, а также дать студенту личный опыт профессиональной деятельности».
С участниками работали специалисты онлайн-школы форума «Педагоги России», учителя-победители крупных профессиональных конкурсов, а также сотрудники различных образовательных организаций, в том числе Томского государственного педагогического университета.
Так, доцент ИДиА Галия Вахитова встретила педагогов на площадке «Эмоциональный интеллект дошкольника и здравый смысл взрослого», где подчеркнула важность управления своими эмоциями и работы взрослых по развитию эмоционального интеллекта не только детского, но и собственного.
Анастасия Гумберг, координатор по воспитательной работе ИДиА, рассмотрела с участниками мультипликацию как развивающий, образовательный и воспитательный инструмент в ДОО. Она сказала о важности творческой активности педагогов и познакомила их с мультипликационными технологиями.
Кроме того, в ходе программы участники узнали, как помогать детям в сложных жизненных ситуациях, развивать их творческий потенциал, работать с детьми с ОВЗ, а также подняли тему эмоционального выгорания.
Педагогов второго дня в вузе приветствовала проректор по образовательной деятельности ТГПУ Марина Садиева и акцентировала: форум поможет каждому определить новые направления развития. В образовательной части она пригласила участников обсудить тему «Наставничество как ресурс становления профессиональной культуры будущего педагога». Она рассказала, как с помощью наставника формируются профессиональные компетенции, сети поддержки и как наставник помогает в профессиональной адаптации.
Тему продолжила директор Центра профориентации и работы с детьми и молодежью ТГПУ Алла Лыба. Она провела практикум «Наставники «Орлят России»: эффективные формы сопровождения», где продемонстрировала различные инструменты и предложила участникам попробовать их на практике в ролевой игре.
Другие спикеры познакомили учителей со способами оказания психолого-педагогический помощи, рассказали, как распознать буллинг, какие есть особенности гендерного воспитания подростков, как использовать ИИ в образовании и т.д.
Площадки форума «Педагоги России» в ТГПУ получили высокую положительную оценку участников, которые отметили практическую пользу и новизну предлагаемой информации.