«Кентавр» дошел до России: новые ограничения или окончание пандемии?

Первую пятерку заразившихся новым подвидом омикрон–штамма «Кентавр» выявили в России на минувшей неделе. Он родом из Индии, более заразен и распространяется быстрее, предполагают специалисты.
Болезнь охватила не только родные территории, но и разошлась в Новой Зеландии, куда привезли ее первые зараженные, а также в Канаде, Нидерландах, Дании, Таиланде, Австралии, Германии, Великобритании, США и Японии. Эксперты на данный момент не сошлись во мнении относительно нового штамма: одни утверждают, что он опаснее всех предыдущих и быстрее станет лидером ситуации в мире, другие отмечают, что более сложных последствий, чем от его «собратьев», ожидать не стоит, а третьи же и вовсе уверены, что появление «Кентавра» знаменует окончание пандемии:
«Текущий всплеск «Омикрона» – это «хвост» пандемии, окончание эпидемии коронавируса. Никаких ограничений и масочно-перчаточных мер возобновлять не нужно», – сказал ТАСС врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.
Сообщается, что все заболевшие «Кентавром» переносят инфекцию в легкой форме. Кроме того, медицинские работники возлагают большие надежды на коллективный иммунитет, который установился на хорошем уровне в России.
Однако, несмотря на вышесказанное, общий коэффициент распространения коронавирусной инфекции в России достиг максимума с начала февраля и сейчас составляет 1.42. Этот показатель подтверждает усилившийся рост заболеваемости, который увеличился в два раза за последние две недели. Именно поэтому по-прежнему остаются актуальными рекомендации о ношении масок в общественных местах, соблюдении социальной дистанции и своевременной вакцинации.
Фото: Станислав Красильников, ТАСС