Студентка ТГПУ завоевала медаль на Международных соревнованиях по карате

Белорусская федерация карате провела Международные соревнования «Кубок дружбы», приуроченные к празднованию Дня Победы, где среди более чем 300 единоборцев из России, Казахстана и Белоруссии выступила и завоевала медаль студентка пятого курса Института детства и артпедагогики ТГПУ Анна Скворцова.
Когда девушке было 17 лет, в ее жизни появилось новое увлечение – карате, которое в скором времени переросло в жизненное призвание. С тех пор Анна занимается в МАУ ДО ДЮСШ единоборств с главным тренером Томской области по карате Русланом Мурадалиевичем Апаевым. Именно он разглядел в спортсменке потенциал и настроил на путь побед. Позже спортивный путь неспроста пересекся с педагогическим: уже сегодня студентка работает с детьми и передает воспитанникам навыки каратиста, в чем, конечно, помогают знания и практики взаимодействия, полученные в ходе обучения в ТГПУ.
Участие в международных соревнованиях в Минске не было запланировано: Анна готовилась лететь в Каир на престижное в спортивном мире состязание – Премьер-лигу по карате. По причине непростой сложившейся ситуации в мире доступ к мероприятию для российских спортсменов были вынуждены закрыть. В связи с этим Белорусская федерация карате приняла решение провести Международные соревнования «Кубок дружбы» между единоборцами из России, Казахстана и Белоруссии разных возрастных категорий на своей территории.
Турнир длился два дня. Для Анны это было первое участие в международных соревнованиях и первый выезд за пределы Российской Федерации:
«Турнир был организован на достаточно высоком уровне, чувствовалось, что это серьезное мероприятие, – делится воспоминаниями студентка. – Присутствовали судьи и тренеры международных категорий, было волнительно выступать перед ними».
В первом поединке девушка сошлась с представительницей Национальной сборной Белоруссии, а во втором, финальном поединке, – с первым номером сборной России. По итогам соревнований Анна завоевала серебряную медаль в весовой категории 50 кг (раздел «кумитэ»):
«Хоть я и уступила в финале первому номеру России, своим выступлением осталась довольна. Мне повезло встретиться с такими сильными соперницами, в борьбе с которыми требуется выложиться полностью и показать все, чему научилась за эти годы. Уверена, этот опыт положительно скажется на моей будущей спортивной карьере».
Вот уже более трех лет Анна самостоятельно тренирует подрастающее поколение, что позволяет ей расти не только как спортсмену, но и наращивать педагогический опыт и развивать навыки общения с детьми. Сегодня спортсменка является мастером спорта и тренером Карате-клуба «Сибирь» и точно не собирается останавливаться на достигнутом как в спорте, так и в педагогической деятельности.