Об улучшении эпидситуации в стране и еще одном частом симптоме омикрон-штамма

По сообщению Министерства здравоохранения России, ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 нормализуется и становится более управляемой. Однако, несмотря на это, заболевшие стали чаще жаловаться на усилившееся проявление штамма «омикрон», выраженное в инфекционно-аллергическом поражении кожи.
В Совете Федераций состоялось заседание «Реализация национальных проектов в социальной сфере», в ходе которого замминистра здравоохранения РФ Виктор Фисенко сообщил об улучшении эпидемиологической обстановки в стане, акцентируя внимание на том, что еще несколько недель назад наблюдался значительный рост заболеваемости:
«Последние несколько дней мы фиксируем нормализацию ситуации [с распространением коронавируса], а то, что происходило несколько недель назад, – это действительно существенный подъем».
По информации оперативного штаба, за последние сутки госпитализированы 6 382 человека, что на 17,6% ниже показателя предыдущего дня. Снижать уровень самозащиты не рекомендуется даже с учетом новых данных: коронавирусная инфекция по-прежнему является опасным заболеванием, влияющим не только на дыхательную систему, но и весь организм. В последнее время одним из частых симптомов, с которым к врачам обращаются зараженные, являются высыпания на теле.
«Сообщения о появлении сыпи при заражении омикроном приходят ежедневно. Кожные проявления говорят о распространении инфекции по всему организму с поражением непосредственно клеток кожи или сосудов», – прокомментировала зам. директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.
Сыпь может проявляться по-разному и быть похожей на другие раздражения кожи (аллергические реакции, потница, крапивница и т.д.), сопровождаться зудом, отечностью или не иметь никаких проявлений, кроме визуальных. По утверждениям врачей, высыпания могут и вовсе стать единственным симптомом COVID-19, поэтому с появлением яркой сыпи необходимо обратиться к специалисту. При появлении кожных раздражений в период лечения от COVID-19 прерывать прием лекарств не стоит. Эксперты Роспотребнадзора отмечают, часто высыпания, вызванные вирусом, путают с аллергией на лекарственные препараты против инфекции, однако в большинстве случаев это сигнализирует о необходимости более активной терапии.
Основным для снижения рисков заболевания новой коронавирусной инфекцией остается строгое соблюдение мер личной защиты: ношение и регулярная смена маски, удержание социальной дистанции, обработка рук и поверхностей антисептиком и, конечно, своевременное прохождение вакцинации и ревакцинации.