Расширяя границы сотрудничества: МИЦ ТГПУ стал участником Межрегионального Российско-армянского форума

В Ереване (Республика Армения) завершилась работа Восьмого Российско-армянского межрегионального форума, основная тема которого была обозначена как «Перспективы российско-армянского сотрудничества в новых реалиях». Участие в обсуждении взаимодействия двух государств принял Владимир Алексеевич Мельников, директор Международного информационного центра ТГПУ.
Форум был проведен с целью расширения взаимных связей между регионами России и Армении.
Российская делегация выступала под руководством Министра экономического развития РФ М.Г. Решетникова. Приветствие участникам мероприятия направил Президент России В.В. Путин:
«Отношения России и Армении, основывающиеся на многовековых традициях дружбы и взаимного уважения, носят по-настоящему союзнический характер. Между нашими государствами налажен содержательный политический диалог, продуктивное сотрудничество на различных направлениях. Весьма существенную роль в развитии российско-армянских связей играет межрегиональная кооперация, позволяющая реализовывать взаимовыгодные проекты в экономической, социальной, инфраструктурной, гуманитарной и многих других сферах».
К диалогу присоединились главы регионов России и Армении, представители профильных министерств и ведомств, Евразийского экономического союза, органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, предпринимательского и экспертного сообществ. После пленарного заседания работа шла в рамках круглых столов в нескольких тематических направлениях:
- «Перспективы развития экономического сотрудничества России и Армении в процессе евразийской интеграции»;
- «Потенциал промышленных кластеров: реализация совместных проектов»;
- «Развитие культурно-исторического туризма»;
- «Регионы России и Армении: молодёжное и образовательное измерения сотрудничества»;
- «Развитие межрегионального социально-экономического сотрудничества в постпандемийный период».
Директор МИЦ ТГПУ В.А. Мельников стал участником четвёртого трека «Регионы России и Армении: молодёжное и образовательное измерения сотрудничества», в ходе которого обсуждались перспективные направления совместной российско-армянской деятельности в сфере образования; роль университетов в социальном и экономическом развитии регионов; участие молодежи в социокультурном развитии городов
России и Армении; перспективные модели гуманитарного взаимодействия; волонтерское движение; новые возможности развития научно-образовательных связей; совместные программы и проекты на русском языке и русский язык как язык науки и профессиональной компетенции.
«На круглом столе была приведена статистика по научному сотрудничеству и сотрудничеству в области образования. Если армянских студентов больше интересуют социально-гуманитарные науки, то научное сотрудничество стран организуется прежде всего в естественно-научных исследованиях. Опыт ТГПУ как раз подтверждает данную диспропорцию, – рассказал специалист вуза. – На круглом столе также было отмечено, что в ближайшее время необходимо будет поддержать развитие академической мобильности между нашими странами».
На Форуме страны уделили внимание и социально-экономическому развитию регионов, евразийской интеграции, расширению потенциала промышленной кооперации, молодежной политике. Во время подведения итого было отмечено, что Россия и Армения выражают схожие позиции по важным вопросам международного значения и открыты для новых предложений и проектов, готовы наращивать взаимодействие.