«Парад суверенитетов» или с чего началось празднование Дня России

12 июня в нашей стране отмечается один из самых важных праздников – День России.Чтобы понять специфику даты, обратимся к истории.
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Благодаря этому было провозглашено главенство Конституции России и её законов, а страна приобрела новое название – Российская Федерация.
В ту пору уже многие республики СССР приняли решение о своем суверенитете: Литовская, Латвийская, Азербайджанская, Эстонская, Грузинская и другие ССР вышли из состава СССР, что позже историками было названо «парадом суверенитетов». Примеру Российской СФСР и другим республикам последовали все остальные: Украина, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия и т.д.
Помимо суверенитета и укрепления государственности, Россия получила и первого в своей истории президента Бориса Николаевича Ельцина, который своим указом №1113 от 2 июня 1994 года придал 12 июня государственное значение. Кстати, изначально праздник назывался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, а позже для удобства его стали называть просто Днем независимости.
Несмотря на такую сложную историю возникновения национального праздника, не все граждане страны принимали и понимали его значение. Для многих это стало лишь еще одним днем отдыха. Тогда в своем выступлении по случаю праздника Борис Николаевич в 1998 году предложил отмечать его как День России. Однако официально такое название он получил только 1 февраля 2002 года.
Как и другие знаковые дни такого масштаба, День России отмечается с размахом. Например, уже традиционно 12 июня проходит церемония награждения Государственной премией Российской Федерации в области науки и технологий, литературы и искусства и в области гуманитарной деятельности, учрежденной в 1992 году.
Свою законную независимость Россия получила 31 год назад. Все это время мы планомерно движемся к светлому демократическому будущему, создавая историю великого государства.