В ТГПУ продолжается обсуждение актуальных вопросов педагогики

Второй день Международного научно-образовательного форума «Педагогика XXI века: вызовы и решения», который проходит на базе Томского государственного педагогического университета, начал работу в рамках Международной конференции «Приоритеты и стратегические направления развития педагогического образования в эпоху 4.0».
С приветственными словами на открытии выступили А.Н. Макаренко, ректор ТГПУ, Е.А. Толстикова, заместитель Министра просвещения Российской Федерации, А.В. Лубков, ректор МПГУ, президент АРПУИ, С.С. Антонов, заместитель директора Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Министерства просвещения РФ, И.К. Круглинский, заместитель Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки», В.П. Засыпкин, ректор СурГПУ, О.М. Замятина, ректор ТОИПКО.
Важность проведения такого форума, как «Педагогика XXI века: вызовы и решения» очевидна, что было отмечено в речи Е.А. Толстиковой:
«Безусловно, все участники сегодняшнего форума осознают важность и сложность таких вопросов, как современная педагогическая наука, цифровизация образования, изменение форм преподавательской работы, поиск оптимальных и новых педагогических технологий в образовании, воспитании подрастающего поколения и молодежи, пересмотр подходов к повышению квалификации и профессиональной переподготовке не только учителей, но и преподавательского состава вузов. Оценка и диагностика этих запросов – задача профессионального и экспертного сообщества. Российским и зарубежным вузам удалось накопить определенный опыт в решении этих вопросов. Теперь необходимо проанализировать наиболее успешные практики и проекты и создать единый «Банк данных» лучших практик, который в дальнейшем будет пополняться новыми решения и подходами в сфере образования».
На пленарном заседании участники конференции актуализировали вопросы воспитательных компетенций современного педагога, влияния социально-экономических контекстов региона на развитие педагогического образования, трансформации системы педагогического образования в многопрофильном университете, эмоционального образования и других.
Вторая часть конференции объединила представителей педагогического сообщества в группы по секциям: «Первая школа педагога-исследователя: форсайт-сессия», «Инновационные технологии и эффективные образовательные практики», «Содержание и направление методического обеспечения подготовки педагога».
В это же время на дискуссионной площадке Сургутского государственного педагогического университета коллеги обсудили инновационные процессы в воспитании и обучении: от теории к практике, а в ТГПУ прошел круглый стол, посвященный проекту «Без срока давности».
Завершилась работа открытой лекцией профессора МФТИ и МГУ, постоянного спикера событий ТГПУ А.М. Райгородского, который в очном формате собрал заинтересованных математической наукой будущих и опытных педагогов для рассмотрения роли кружковой деятельности при подготовке будущих учителей на примере задач по комбинаторике и опыта МФТИ по использованию цифровых ресурсов для работы с одаренными школьниками, студентами и учителями.
21 апреля, на третий день конференции «Приоритеты и стратегические направления развития педагогического образования в эпоху 4.0», продолжат работу следующие секции и дискуссионные площадки:
Секции: Проблематика педагогических исследований в сфере культуры и искусства. Студенческая наука (ТГПУ), «Современное дошкольное образование: ценности и вызовы времени» (ТГПУ), «Дошкольное детство – пространство развития» (МПГУ), Актуальные проблемы образования, развития и сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья (ЮФУ и ТГПУ).
Дискуссионные площадки: «Взаимодействие педагогов при реализации технологии «Мягкая среда» (ТГПУ), Инновационные образовательные практики в дошкольном образовании.
Проектный семинар для студентов: «Способы профилактики радикализма среди обучающихся сельских школ».